Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о 12-летнем лишении свободы за оборот фальшивых лекарств

25 ноября 2013, 11:05 UTC+3 МОСКВА
Кроме того, депутаты предлагают прописать ответственность за изготовление поддельных документов на лекарства, руководств по эксплуатации медицинского изделия, поддельной упаковки
Материал из 1 страницы
© Архив. ИТАР-ТАСС/Виталия Иванова

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о тюремных сроках до 12 лет за оборот фальшивых лекарств, если они стали причиной гибели людей. Авторами поправок выступили депутаты от "Единой России" во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

В случае принятия поправок, производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения /лицензии/, если оно обязательно, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет и штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного от шести месяцев до двух лет.

Производство, продажа, ввоз на территорию РФ фальсифицированных медикаментов, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств, а также фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты, совершенные в крупном размере, будут караться принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей.

За те же деяния, если они будут совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, будет грозить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн до 3 млн рублей или без такового.

Если же в результате погибнут люди, то санкции возрастут до тюремных сроков от восьми до 12 лет со штрафом в размере от 2 млн до 5 млн рублей или без такового.

Кроме того, депутаты предлагают прописать ответственность за изготовление поддельных документов на лекарства, руководства по эксплуатации медицинского изделия, поддельной упаковки в целях их использования либо отпуска, реализации, передачи. Штраф за это предлагается в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года, альтернативное наказание - принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Действия в сфере обращения фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств или медицинских изделий, совершенные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, если они не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, будут наказываться штрафом до 600 тыс. рублей для должностных лиц и до 5 млн рублей либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для юрлиц.

"Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько проблему безопасности жизни и здоровья людей, - прокомментировала журналистам свою инициативу Яровая. - Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд, данный подход является необоснованным, сужающим проблему".

Она пояснила, что предлагается ввести в Уголовный кодекс новый состав, который оценивает распространение фальсифицированных лекарственных препаратов "с точки зрения интересов жизни и здоровья человека". "Есть два вида фальсификата - "пустышка", и тот, который содержит опасные вещества, - уточнила парламентарий. - Но и в том и другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые охватывают неограниченные по тяжести последствия по причинению вреда здоровью и жизни граждан". "Такие последствия должны быть формализованы как общественно опасные. И ответственность по такому составу преступления должна быть серьезной", - считает она.

В качестве примера Яровая привела законодательство Германии, где ответственность по таким составам преступления - до восьми лет лишения свободы. В Турции санкции составляют от 30 до 50 лет, в Индии - пожизненно. "В США штрафы колоссальные - $200 млн", - отметила она. "Такая оценка очень показательна", - считает глава комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама