Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин в ближайшее время внесет кандидатуру на пост начальника космодрома Восточный

25 ноября 2013, 12:52 UTC+3 ГОРКИ
В правительство поступала неполная информация о ходе строительства космодрома
Материал из 1 страницы
Строящийся космодром «Восточный» в Углегорске

Строящийся космодром «Восточный» в Углегорске

© ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

ГОРКИ, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ближайшее время внесет главе правительства Дмитрию Медведева кандидатуру на пост начальника космодрома Восточный, который строится на Дальнем Востоке. "Такое решение будет вам внесено в ближайшее время", - подчеркнул Рогозин на совещании у главы правительства.

Он добавил, что кандидатура была предложена руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко, однако фамилию кандидата не назвал.

"Есть предложение руководителя Федерального космического агентства назначить нам начальника космодрома, чтобы свести в единое руководство все работы, которые требуют координации", - подчеркнул замглавы правительства. Он пояснил, что речь идет не только о непосредственно строительных работах, но и о поставках оборудования, которое необходимо для функционирования объекта.

Правительство получало неполную информацию о ходе строительства

Рогозин также доложил Медведеву, что в правительство России и военно-промышленную комиссию шла неполная информация  о ходе строительства космодрома. "В итоге были приняты как кадровые, так и организационные решения", - сказал вице-премьер. 

К последним он отнес введение обязательного пункта, согласно которому все объекты космодрома обеспечены необходимой рабочей документацией, чего ранее не было, кроме того, составлены все графики поставок технологического оборудования, выделены приоритетные объекты, где сосредоточены основные силы. Кроме этого, почти в три раза была увеличена численность рабочих -  до 5246 человек. "И сейчас то отставание /по срокам работ/, которое сложилось до трех месяцев, мы его сократили до десяти дней, надеюсь, что до конца этого года мы вообще выйдем в "ноль", - заверил Медведева его заместитель.

Говоря о кадровых решениях, он напомнил, что для того, чтобы "взбодрить ситуацию", был уволен руководитель "Дальспецстроя", а также проведены замены в руководстве самого Спецстроя России и в Роскосмосе. По словам Рогозина, новых людей, которые поставлены на эти объекты, отличает воля, устремленность, и они мотивированы. "Поэтому мы надеемся, что они себя продемонстрируют должным образом", - сказал Рогозин. Глава правительства, в свою очередь, тоже выразил надежду, что эти люди проявят свои качества в новой работе.

"Я там бываю регулярно, был в конце лета и обратил внимание на то, что того объема работ, который должен был бы быть к тому моменту, не было, как и не было того количества рабочих, занятых на объектах", - сказал Рогозин. Он напомнил, что первая очередь работ должна быть завершена к 2015 году, когда должен быть осуществлен первый старт ракеты "Союз". Второй стартовый стол будет предназначен для пуска в 2018 году уже для пилотируемого корабля - тяжелой ракеты "Ангара". 

Вице-премьер проинспектирует ход работ

Рогозин до конца 2013 года прибудет на космодром Восточный, чтобы убедиться в качестве проводимых там работ. "Планирую быть до конца года снова на этом объекте, тем более сейчас мы приступаем к строительству первой очереди - строительству города", - сказал вице-премьер. По его словам, вначале этот населенный пункт примет 18 тысяч жителей, а после 2018 года в нем будут проживать 25 тысяч работников космодрома и их семьи. Рогозин также напомнил, что планируется назвать этот населенный пункт именем великого ученого Циолковского. "Это название в большей степени ему подходит", - считает Рогозин, при этом он подчеркнул, что окончательное решение за жителями.

Он заверил Медведева, что контролирует ситуацию на объекте.

Для чего строится Восточный

Космодром Восточный предназначен для запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома начато в середине 2012 года, к 2015 году планируется провести запуски космических аппаратов легкими ракетами-носителями типа "Союз-2", к 2018 году космодром будет готов к выполнению пилотируемых программ с использованием космического ракетного комплекса тяжелого класса и ракетами типа "Ангара-А5".

Кроме того, на Восточном будет построена инфраструктура для перспективной пилотируемой транспортной системы. До 2030 года на космодроме запланировано дооснащение и модернизация объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса, а также пилотируемой транспортной системы.

Также предполагается построить объекты второй очереди командно-измерительного пункта, заправочно-нейтрализационной станции, кислотно-азотного завода, специализированных баз районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, объектов экологического мониторинга. Планируется создание десяти технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены более 400 сооружений социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности в составе двух пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, а также 115 км автомобильных и 125 км железных дорог.

По мнению Медведева, строительство космодрома не только "развяжет руки" России в вопросах запуска космических аппаратов, но и улучшит экономическую ситуацию на Дальнем Востоке. "Речь идет о том, чтобы и у нас была большая свобода рук в проведении пусков,  но и в вопросах выполнения наших международных запусков, коммерческих запусков, а также это, безусловно, должно улучшить ситуацию на Дальнем Востоке,  совершенствуя промышленную базу в регионе", - заявил премьер.

Справка "Российский космодром Восточный"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама