Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает возможным сохранить роль ФНС при расследовании дел по налоговым статьям

25 ноября 2013, 13:54 UTC+3
Право расследования дел передано СКР, но возбуждать дела можно только на основании материалов налоговиков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает возможным сохранение порядка, при котором материалы Федеральной налоговой службы /ФНС/ обязательно будут учитываться при расследовании уголовных дел по налоговым статьям. Об этом он заявил на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным. "В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов с тем, чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали", - сказал президент, поручив проработать детали и представить ему согласованные предложения по этому вопросу.

Пока право расследования дел по налоговым статьям /ст. 198 и 199 УК РФ/ передано Следственному комитету России /СКР/, который может возбуждать такие дела только на основании материалов ФНС. В Госдуме при этом находится президентский законопроект, дающий возможность следователям использовать также и материалы оперативно-разыскной деятельности МВД.

На просьбу главы государства высказать свою экспертную позицию глава ФНС признал, что "необходимость передачи /в СКР/ соответствующих материалов оперативно-разыскной деятельности очевидна". При этом Мишустин заметил: "Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба". Он пояснил, что вместе с СКР на сегодняшний день уже образована рабочая группа, "чтобы отработать возможности корректировки законодательства, эффективно использовать информацию налоговой службы совокупно с материалами оперативно-разыскной деятельности".

По мнению Мишустина, взаимодействие структур должно быть выстроено именно таким образом, "чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса".

"Нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством и не перекладывали свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги", - подчеркнул президент.

Законопроект по расширению полномочий правоохранительных органов

Ранее при обсуждении законопроекта, расширяющего возможности правоохранительных органов по возбуждению дел по налоговым статьям, Путин обратил внимание на то, что "по действующему на данный момент времени правилу только на основе материалов, представленных налоговой службой, можно эти дела возбуждать". "На самом деле получилось так, что де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении дела", - сказал он.

Если мы от цивилизованного сотрудничества налогоплательщиков и налоговых органов опять перейдем к карательной политике, то получим увеличение теневого сектора экономики Сергей Беляков Замминистра экономического развития При этом глава государства подверг критике публичные высказывания должностных лиц, выразивших несогласие с предложенным законопроектом. "Я вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения таких вопросов перед тем, как выходить к средствам массовой информации. Известно, если кто-то с чем-то не согласен… Как Кудрин сделал: он перешел в экспертное сообщество и сейчас будет вместе с нами трудиться, по сути, в экспертном совете при президенте, что тоже неплохо, и я очень рассчитываю на то, что он внесет много полезного в наши дискуссии и подготовку решений", - сказал Путин 14 ноября на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Законопроект, подготовленный СКР, поступил в Госдуму в октябре. Проектом СКР возвращаются полномочия по возбуждению уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями. Эти полномочия ведомство потеряло в 2010 году.

Против законопроекта выступает МЭР, аргументируя свою позицию тем, что прежняя схема позволяла правоохранительным органам возбуждать уголовные дела по налоговым нарушениям, которые потом разваливались из-за отсутствия доказательств по результатам налоговых проверок. В министерстве отмечают, что действующий механизм способствует формированию культуры уплаты налогов, налогоплательщики стали сотрудничать с налоговыми органами, чаще уплачивать недоимки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама