Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концепция информбезопасности детей в РФ вынесена на общественное обсуждение

25 ноября 2013, 15:53 UTC+3 МОСКВА

Авторы, среди прочего, предлагают классифицировать мультфильмы по возрастным категориям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Концепция информационной безопасности детей, разработанная Роскомнадзором совместно с экспертным сообществом, вынесена на общественное обсуждение на сайте ведомства. Как подчеркнули в пресс-службе Роскомнадзора, документ призван "сформулировать законодательные предложения в сфере защиты детей от вредоносной информации и конкретизировать сложные правовые понятия".

После завершения общественного обсуждения планируется, что документ будет утвержден распоряжением правительства Российской Федерации.

"В документе структурирована модель проведения экспертизы информационной продукции, в частности выделены предъявляемые к экспертам квалификационные требования, разработана методика проведения экспертизы, определены основные содержательные опорные точки, на основании которых эксперты смогут принимать однозначные взвешенные решения", - пояснили в ведомстве. Кроме того, авторы концепции на основе изучения особенностей детского восприятия мультфильмов разработали методику классификации анимационной продукции по возрастным категориям.

В Роскомнадзоре также отметили, что документ "упорядочивает систему взглядов на защиту детей от негатива, с которым они сталкиваются в информационном пространстве". "В частности, выделены и детально обоснованы требования к безопасной развивающей информационной среде для детей и подростков, определены четкие критерии информации, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность", - уточнили в ведомстве.

При разработке концепции использован опыт разных стран мира в области информационной безопасности детей, а также проанализированы практики применения российского законодательства и структура информационного потребления современных российских детей и подростков.

Кто разрабатывал концепцию

В разработке концепции принимали участие ученые и специалисты МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Высшей школы экономики, Московского городского психолого-педагогического университета, Южного федерального университета, Аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. 

Как защищают детей от вредной информации

С 1 сентября 2012 года вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 

В некоторых странах считают, что детей не нужно ограничивать от такой информации. Не ограничивайте. Мы не будем вмешиваться. <...> Мы у себя наших детей будем ограничивать, как решили депутаты Госдумы; просим не вмешиваться в наше регулирование Владимир Путин президент РФ Были ужесточены требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в интернете. СМИ обязали сообщать о том, для какой возрастной категории предназначена их информация.

Созданы механизмы идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории России. Были повышены размеры штрафов для граждан, нарушающих закон. 

Летом в этот закон были внесены поправки, о заперте пропаганды среди детей нетрадиционных сексуальных отношений. За нарушение данного запрета максимальный штраф составит 1 млн рублей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама