Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова к трехстороннему диалогу с Украиной и ЕС по экономическим вопросам

25 ноября 2013, 18:55 UTC+3 Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Россия готова к трехстороннему диалогу с Украиной и ЕС по экономическим вопросам, дело за Евросоюзом. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. "Сама по себе идея триалога между Россией, ЕС и Украиной не нова. Российская сторона всегда была открыта к такому формату. Но естественно, это нужно делать на этапе до принятия соответствующих решений, а не для обсуждения готовых, подписанных документов, не в режиме свершившихся фактов", - отметил постпред. В то же время он дал понять, что пока с подобной идеей не согласился Евросоюз.

Дипломат напомнил, что реакция Евросоюза на предложение Киева начать такой диалог выразилась, в частности, в жестком заявлении со стороны главы МИД председательствующей в ЕС до конца этого года Литвы Линаса Линкявичюса, который заявил о "неприемлемости и беспрецедентном характере" этого формата. "Однако существуют и более нюансированные формулировки", - отметил российский постпред. "Например, руководитель группы социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода заявил, что такие переговоры могли бы иметь место, но для этого необходимо доверие всех партнеров друг другу, тогда как доверие ЕС к Украине уже подорвано", - рассказал Чижов.

"У нас изначально другой стиль общения с Киевом и с другими нашими партнерами, чем у Евросоюза. Россия на всем протяжении дискуссии подчеркивала, что вопрос о подписании или не подписании этого соглашения - это суверенный выбор Украины. Тогда как ЕС предпочитал вести разговор с Киевом в повелительном наклонении. Украина должна сделать это, принять такие-то законы, провести следующие реформы. Я уже не говорю об очень разнузданной пропагандистской кампании в европейских СМИ", - отметил он.

По словам дипломата, к этому относится и "ситуация вокруг Тимошенко, которая стала символом в сознании европейцев, и связанная с ней миссия Кокса-Квасьневского, это и ультимативные требования принятия законов, включая новый закон о прокуратуре, внесение изменений в избирательное законодательство, плюс экономические требования без малейших обещаний". "ЕС не только не обещает Украине членства хотя бы даже и к 3000-му году, но и никакой материальной помощи. То же самое относится и к МВФ, который обсуждал с Украиной условия предоставления антикризисного кредита. Согласно его последнему заявлению, даже подписание соглашения с ЕС еще не означает автоматического выделения кредитного транша, Украина должна еще дополнительно выполнить набор весьма серьезных экономических требований", - пояснил Чижов.

"Если действия России в отношении Киева называть давлением, то действия Брюсселя остается только сравнить с паровым катком", - заявил ранее Чижов ИТАР-ТАСС по этой же проблеме. Он напомнил, что в тексте соглашения об ассоциации нет ни одного слова даже об отдаленной возможности приема этой страны в ЕС. Что касается отдельных заявлений, прозвучавших в последние дни в Европе в поддержку антиправительственных выступлений на Украине, российский дипломат отметил, что "не хотелось бы думать, что кто-то в ЕС строит планы на новую оранжевую революцию".

21 ноября кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите 28-29 ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Киев также предложил создать формат трехсторонних переговоров с ЕС и Россией о развитии сбалансированных отношений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама