Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин поручил выяснить, на каких основаниях в РФ работает навигационная система GPS

25 ноября 2013, 19:31 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину до конца января доложат о том, где на территории России располагаются станции корректировки сигналов зарубежных навигационных спутниковых систем, кто ими владеет и кто обслуживает.

"Не решены даже такие вопросы, кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала других навигационных систем. У нас же есть сигнал GPS. Возникает вопрос: как работает американская навигационная система GPS на территории РФ, на основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто поддерживает их техническую пригодность", - сказал Рогозин журналистам.

По его словам, представители федеральных органов власти, к которым он обращался, ответа на эти вопросы дать не смогли. "Я задавал на совещании в правительстве этот вопрос, но все друг на друга смотрят и разводят руками", - сказал Рогозин.

В этой связи он поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры и уникальных возможностей системы ГЛОНАСС, а также аналогичной информации по зарубежным навигационным системам. "Вся эта информация должна поступить в наш адрес до 31 января", - сказал вице-премьер.

Он также заявил, что считает позицию ряда экспертов США, выражающуюся в обеспокоенности возможностью использования наземных станций ГЛОНАСС в качестве станций слежения, политически ангажированной. "Те, кто выдвигает такую инициативу, не до конца понимают механизм работы навигационных систем. Есть станции, которые калибруют сигнал, и чем их больше, чем точнее сигнал, полученный от спутников. Как можно при этом за кем-то следить? Это же не разведывательные спутники", - сказал Рогозин. "Если говорить о станциях на территории США, то я здесь вижу только политику", - добавил он.

"Но я надеюсь, что официальная позиция администрации президента США иная", - сказал вице-премьер.

Рогозин отметил, что российская орбитальная группировка ГЛОНАСС обладает потенциалом, который позволяет ей работать без использования наземных станций коррекции сигнала. "Уже в ближайший год-полтора мы имеем возможность усилить качество сигнала ГЛОНАСС настолько, что он чисто за счет математических решений будет более конкурентоспособным, чем сигнал GPS", - отметил вице-премьер.

Кто станет федеральным сетевым оператором ГЛОНАСС

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин считает, что федеральным сетевым оператором по линии внедрения технологии ГЛОНАСС в социально-экономическую жизнь страны должна быть государственная организация или компания с широким государственным участием.

"Поскольку у нас с 1 января начнет работу государственная программа "ЭРА-ГЛОНАСС", то надо поторопиться с тем, кто будет уполномоченной организацией от правительства, осуществляющей функции оператора. До сих пор это было некоммерческое партнерство "Глонасс", но сейчас потребуется какое-то волевое решение, которое сможет согласовать позиции различных федеральных агентств, ведомств и министерств. Я полагаю, что это должна быть какая-то государственная организация или какой-то консорциум, или акционерное объединение", - сказал Рогозин.

По его словам, в случае выбора концерна или акционерного общества это должны быть компании с широким государственным участием. Кто станет федеральным сетевым оператором, совместным решением определят Минтранс и Роскосмос.

Коммерческие структуры, работающие на рынке внедрения ГЛОНАСС-технологий, также продолжат работу. "Те коммерческие организации, такие как "Навигационно- информационные системы", которые тоже высказывают желание заняться этой темой, все они будут в игре, все будут задействованы. Важно, чтобы здесь не было перекосов в отношении одного из игроков", - сказал вице-премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама