Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин попросил Проди помочь в подготовке доклада по проблемам миграции для саммита G8

25 ноября 2013, 23:14 UTC+3 РИМ Вероника Романенкова

Это станет одной из главных тем предстоящего мероприятия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Романо Проди и Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле

Романо Проди и Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

РИМ, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин сообщил, что одной из главных тем на саммите "восьмерки" летом в Сочи будут проблемы миграции. Глава российского государства попросил бывшего премьера Италии, а ныне спецпосланника генсекретаря ООН, Романо Проди помочь в подготовке к докладу и решениям по данному вопросу.

"Мы готовимся сейчас к проведению "восьмерки" и у нас одна из основных тем - очень важная, связанная с миграцией и проблемами, которые из-за нее возникают", - сказал Путин на встрече с Проди. По его мнению, данная тема "очень важна для России, Европы и Италии, в частности". "Хочу тебя попросить по линии Валдайского клуба или на уровне экспертов поработать с нашими шерпами по подготовке этого вопроса", - обратился российский лидер к Проди.

"С большим удовольствием!" - согласился тот. Правда, Проди признался: "Я не являюсь большим специалистом в области миграции". Он готов оказать помощь "по всем экономическим аспектам, которые соприкасаются с проблемой миграции".

Путин отметил, что к подготовке обсуждения проблем миграции российская сторона намерена привлечь и других экспертов из Валдайского клуба.

Председательство в "восьмерке" к России перейдет с 1 января 2014 года, планируется, что саммит состоится в июне в Сочи.

Россия будет помогать Африке

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия обязательно примет участие в программах помощи Африке.

Проди отметил, что готовит спецдоклад для заседания 12 декабря Совета Безопасности ООН по теме помощи Африке. По его словам, подготовлена специальная программа, в которой впервые странам-донорам предоставляется возможность выбора: перечислять деньги, либо выбрать и осуществить собственный проект. "Например, можно построить больницу под своим флагом, такие возможности позволят быстрее реализовать задачи по улучшению жизни в Африке", - считает Проди. Он рассчитывает, что "Россия станет активным участником программы и сможет внести весомый вклад в общее дело".

"Сейчас не могу сказать, в какой форме, но мы точно примем участие в программе", - пообещал Путин.

Спецпосланник генсека ООН полагает, что "внимание мирового сообщества переключилось на другие международные проблемы и люди стали забывать, что существует Африка с не менее насущными проблемами". "На континенте не только тяжелая экономическая ситуация, но есть опасность распространения терроризма, особую озабоченность вызывает ситуация в Ливии. Мы недооцениваем напряженность в этой стране. Ситуация там может стать предсирийской", - обеспокоен Проди. По его мнению, шаги по урегулированию ситуации в Ливии нужно принимать незамедлительно.

"Полностью согласен с тобой", - ответил Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама