Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: о возврате Италии культурных ценностей, вывезенных в годы войны, речи не идет

26 ноября 2013, 21:16 UTC+3 ТРИЕСТ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТРИЕСТ /Италия/, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Мединский отрицательно ответил на вопрос, означает ли подписанное в Триесте "Совместное заявление министров культуры России и Италии о сотрудничестве в области охраны и возврата культурных ценностей", что начнется процесс реституции культурных ценностей из России в Италию.

Подписанное соглашение, сказал он, всего лишь предусматривает "розыск утерянных культурных ценностей и формирование соответствующей группы специалистов для координации действий по этой проблеме".

"Это совсем не означает, что речь идет о возвращении каких-либо культурных ценностей /из Италии/, которые до войны или во время войны оказались на территории Германии и, согласно праву того времени, были вывезены в СССР, в частности, в Россию; это, скорее, вопрос отношений с Германией", - сказал Мединский.

"Речь идет о поиске утраченных или утерянных ценностей. И ничего более", - подчеркнул министр.

Церемония подписания состоялась после восьмого раунда межгосударственных консультаций, состоявшихся сегодня здесь во главе с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Энрико Леттой. Свои подписи под документом, предусматривающим  укрепление сотрудничества по подготовке специалистов для борьбы с контрабандой предметов искусства, поставили министры культуры двух стран Владимир Мединский и Массимо Браи.

Главы министерств договорились о проведении в Риме рабочей встречи экспертов в области расследований преступлений, касающихся хищений и контрабанды предметов искусства, а также о создании совместного банка данных и обмене информацией.

Министры культуры России и Италии также объявили о начале "перекрестного" Года туризма. Эта инициатива предусматривает развитие туристических обменов, а также установление прямых контактов между туристическими организациями двух стран в целях облегчения процессов получения виз.

Как в ходе пресс-конференции указал Летта, Италия заинтересована в "модификации и дебюрократизации визовой политики". "В настоящий момент действующая политика накладывает серьезные ограничения для приезда российских туристов в Италию", - сказал он.

Мединский и Браи также наметили основные мероприятия, которые планируется провести в ходе Года туризма, способствуя культурным связям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама