Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед рассмотрит поправки в Конституцию о создании Верховного суда

27 ноября 2013, 4:22 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Для изменения Основного закона поправки должны одобрить не менее трех четвертей сенаторов
Материал из 1 страницы
Верховный суд РФ

Верховный суд РФ

© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В среду Совет федерации обсудит президентский закон о поправке в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного суда РФ на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов.

В начале заседания сенаторам предстоит рассмотреть закон о поправке к Конституции России о Верховном суде и прокуратуре РФ. Изменения Основного закона были предложены президентом РФ Владимиром Путиным. Предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, а также по разрешению экономических споров и по иным делам.

Для изменения Конституции РФ поправки должны одобрить не менее трех четвертей членов Совета Федерации, после чего поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Как будут объединять суд

Объединенный Верховный суд формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия из 27 представителей президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов.

Основная идея создания Верховного суда заключается в систематизации, оформлении единства судебной практики Российской Федерации. Исключаются возможные коллизии при рассмотрении дел, которые касаются как граждан, так и деятельности юридических лиц. Это будет способствовать формированию единого правового поля Владимир Плигин председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Помимо этого в Конституции закрепляются положения о том, что заместители генерального прокурора назначаются на должность и освобождаются от должности Советом федерации по представлению президента. При назначении будет учитываться мнение региональных властей.

Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение генпрокурором по согласованию с региональными властями.

Другие вопросы повестки дня

В повестке дня очередного 341-го заседания верхней палаты российского парламента около 40 вопросов.

Членам Совфеда также предстоит обсудить федеральный бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. С докладом выступит министр финансов РФ Антон Силуанов. На заседании сенаторы также рассмотрят бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования РФ.

Кроме того, Совфед рассмотрит изменения в Налоговый, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях. В повестку дня включены вопросы таможенного регулирования, страхования вкладов и минимального размера оплаты труда.

В рамках "правительственного часа" с докладом о состоянии и перспективах развития электроэнергетики в России выступит министр энергетики РФ Александр Новак.

В Совфеде также пройдет традиционный "Час субъекта Российской Федерации". На этот раз перед сенаторами выступят губернатор Тверской области Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. Они расскажут о перспективах социально-экономического развитии области и приоритетах в законотворческой деятельности региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама