Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкомиссия РФ по химразоружению обсудит использование объектов для уничтожения химоружия

27 ноября 2013, 5:16 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госкомиссия РФ по химразоружению рассмотрит на заседании четыре проекта по перепрофилированию объектов по уничтожению химического оружия. Об этом сообщил председатель Межведомственной рабочей группы Госкомиссии, полпред президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич.

"Планируется обсудить проекты по выпуску гражданской продукции на мощностях объекта "Горный" в Саратовской области, "Леонидовка" в Пензенской, "Марадыковский" в Кировской области, а также на объекте "Камбарка", расположенном на территории Удмуртии", - сказал он.

Уничтожение запасов химоружия ведется в РФ в четыре этапа в рамках федеральной целевой программы, принятой в 1996 году. До 31 декабря 2015 года в соответствии с международной Конвенцией о запрещении химоружия планируется уничтожить весь запас боевых отравляющих веществ, которым располагала Россия.

Для реализации программы в России было построено шесть объектов по хранению и уничтожению отравляющих веществ. На двух из них - в поселке Горный Саратовской области и городе Камбарка в Удмуртии - работы полностью завершены.

Эти заводы уже проходят процедуры по выводу из эксплуатации. Они будут перепрофилированы на безвредное производство и обеспечат рабочими местами местное население. По предварительным данным, в Горном планируется создать производство высокочистого мышьяка для отечественной промышленности. Проект перепрофилирования объекта "Марадыковский" в Кировской области предполагает создание на его мощностях целлюлозно-бумажного производства.

В России функционируют четыре объекта по уничтожению химического оружия - "Почеп", "Леонидовка", "Щучье" и Марадыковский", на которых 6 ноября началось уничтожение последней партии отравляющих веществ весом 13 тонн. В конце 2013 года в эксплуатацию вводится последний - седьмой промышленный объект "Кизнер" в республике Удмуртия. На нем планируется за год уничтожить 3,5 тыс тонн опасных веществ. Ввод объекта в поселке Кизнер завершит российскую программу по уничтожению химоружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама