Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкомиссия РФ по химразоружению обсудит использование объектов для уничтожения химоружия

27 ноября 2013, 5:16 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госкомиссия РФ по химразоружению рассмотрит на заседании четыре проекта по перепрофилированию объектов по уничтожению химического оружия. Об этом сообщил председатель Межведомственной рабочей группы Госкомиссии, полпред президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич.

"Планируется обсудить проекты по выпуску гражданской продукции на мощностях объекта "Горный" в Саратовской области, "Леонидовка" в Пензенской, "Марадыковский" в Кировской области, а также на объекте "Камбарка", расположенном на территории Удмуртии", - сказал он.

Уничтожение запасов химоружия ведется в РФ в четыре этапа в рамках федеральной целевой программы, принятой в 1996 году. До 31 декабря 2015 года в соответствии с международной Конвенцией о запрещении химоружия планируется уничтожить весь запас боевых отравляющих веществ, которым располагала Россия.

Для реализации программы в России было построено шесть объектов по хранению и уничтожению отравляющих веществ. На двух из них - в поселке Горный Саратовской области и городе Камбарка в Удмуртии - работы полностью завершены.

Эти заводы уже проходят процедуры по выводу из эксплуатации. Они будут перепрофилированы на безвредное производство и обеспечат рабочими местами местное население. По предварительным данным, в Горном планируется создать производство высокочистого мышьяка для отечественной промышленности. Проект перепрофилирования объекта "Марадыковский" в Кировской области предполагает создание на его мощностях целлюлозно-бумажного производства.

В России функционируют четыре объекта по уничтожению химического оружия - "Почеп", "Леонидовка", "Щучье" и Марадыковский", на которых 6 ноября началось уничтожение последней партии отравляющих веществ весом 13 тонн. В конце 2013 года в эксплуатацию вводится последний - седьмой промышленный объект "Кизнер" в республике Удмуртия. На нем планируется за год уничтожить 3,5 тыс тонн опасных веществ. Ввод объекта в поселке Кизнер завершит российскую программу по уничтожению химоружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама