Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил поправку в Конституцию о создании объединенного Верховного суда

27 ноября 2013, 10:49 UTC+3
Сенаторы единогласно поддержали изменения в Основной закон страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации в среду единогласно одобрил поправку в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов.

При необходимом минимуме в 125 голосов документ поддержали 148 сенаторов.

Законопроект "О поправке к Конституции "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ" был внесен в Госдуму президентом 7 октября. 22 ноября закон был принят нижней палатой парламента. Цель изменений - укрепить единство судебной системы, обеспечить доступность правосудия, а также стабильность и определенность правоприменения.

Принятие поправки в Конституцию по объединению высших судов повлечет за собой изменение 28 федеральных законов РФ.

Как объединяют суды

Предлагается сформировать Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС упраздняется, отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия передаются в юрисдикцию объединенного суда. До дня вступления в силу поправок в Конституцию устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Если мы говорим о 170 судьях <...>, то это число превышает число судей Верховного и Высшего арбитражного суда, актуально работающих. Все профессионалы, которые примут решение о продолжении работы в той или иной сфере, работу обязательно найдут Владимир Плигин председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Объединенный Верховный суд формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 представителей президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов.

"В целом реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике", - отметил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

Изменения в процедуре назначения прокуроров

Помимо этого, закон предлагает закрепить в Конституции положения, согласно которым заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом федерации по представлению президента РФ. При назначении будет учитываться мнение региональных властей.

Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора РФ. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение генпрокурором по согласованию с региональными властями.

С инициативой объединения двух судов президент РФ Владимир Путин выступил в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Справка
Для изменения Конституции проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Госдумы, трех четвертей членов Совета федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

По закону, после одобрения Советом федерации поправку должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 55), на это им дается год. После окончания этой процедуры закон о поправке вновь обсудят сенаторы. Затем будут даны семь суток на возможное обжалование закона в Конституционном суде. Если обжалований не будет, то документ будет отправлен на подпись президенту РФ.

Какие еще поправки вносились в Конституцию

В Основной закон страны периодически вносятся "технические" поправки, например, изменяются названия субъектов РФ в случае их объединения. 

Первые концептуальные поправки с 1993 года были внесены в Конституцию в 2008 году: экс-президент Дмитрий Медведев предложил изменить сроки полномочий главы государства с 4 до 6 лет, а Госдумы - с 4 до 5 лет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама