Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013 году ущерб от коррупции вырос в 7 раз, превысив 10 млрд рублей

27 ноября 2013, 12:21 UTC+3 МОСКВА
Число выявленных в этой сфере преступлений выросло на 4%, сообщил замгенпрокурора России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Число выявляемых коррупционных преступлений по результатам прокурорских проверок в этом году выросло на 4%, а выявленных военными прокурорами - на 11%. Об этом заявил на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

Ущерб возрастает

"Размер причиненного ущерба, выявленный по результатам прокурорских проверок, превысил 10 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом рост - в семь с лишним раз", - отметил он.

По его словам, по материалам прокуратуры возбуждается каждое шестое уголовное дело о коррупции.

Он отметил и рост качества следствия по таким уголовным делам. Число возвращенных прокурорами дел следователям сократилось на 20%, возвращенных судами - на 22%, а число оправдательных приговоров сократилось на 27%. Буксман отметил, что заработала и мера привлечения к административной ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершались коррупционные преступления, за которые были осуждены физические лица. В прошлом году число таких привлеченных к штрафам юрлиц по сравнению с 2011 годом выросло на 92%, а общая сумма наложенных судами штрафов по статье 19.28 КоАП составила более 400 млн рублей.

Кто понес наказание

Первый замгенпрокурора отметил также, что в этом году за коррупцию были осуждены более 800 сотрудников правоохранительных органов

Из них более 500 сотрудников МВД, 143 судебных пристава, 28 сотрудников ФСКН, 26 таможенников и по 6 сотрудников прокуратуры и Следственного комитета. Цифры впечатляющие Александр Буксман первый заместитель генерального прокурора РФ

Представитель прокуратуры отметил необходимость усиления работы служб собственной безопасности по изобличению коррупционеров в своей среде. По его словам, в ряде регионов, в первую очередь на Дальнем Востоке, "с 2010 года не выявлено взяток среди сотрудников органов внутренних дел". В августе руководство Генпрокуратуры и МВД поручило тщательно разобраться с причинами низкой эффективности работы служб собственной безопасности и кадровых подразделений по предупреждению и пресечению фактов коррупции в полиции.

"Уже есть определенные результаты, определены меры по повышению эффективности их работы", - отметил Буксман.

Результаты соцопросов

Он подчеркнул, что результаты борьбы с коррупцией становятся все более заметными для общества. "Несмотря на то, что в обществе преобладают скептические настроения относительно возможности обуздания коррупции в ближайшем будущем, тем не менее по данным социологических исследований, проведенных в текущем году Фондом "Общественное мнение", уже треть граждан России считают, что в последнее время борьба с коррупцией усиливается. Ранее эта цифра не превышала 20%", - подчеркнул он. Кроме того, повысились рейтинги антикоррупционных оценок России со стороны зарубежных экспертов, включая Всемирный банк и Transparency International .

Власть должна одинаково подходить ко всем и доводить до конца все свои усилия, связанные с борьбой с коррупцией. Пример Астрахани всех убеждает в том, что федеральная власть по политическим соображениям намерена двигаться до конца в борьбе с коррупцией - где бы она ни встречалась, на каком бы уровне Владимир Путин президент РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама