Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-председателя заксобрания Приморского края лишили мандата из-за иностранных акций

27 ноября 2013, 13:25 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова

Евгений Овечкин - единственный в региональном парламенте, кто не выполнил законодательный запрет. Он и его супруга владели акциями двух зарубежных компаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгений Овечкин

Евгений Овечкин

© zspk.gov.ru

ВЛАДИВОСТОК, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты законодательного собрания Приморского края досрочно прекратили полномочия депутата от "Единой России" Евгения Овечкина. Поводом стало доказанное нарушение антикоррупционного запрета на владение иностранными акциями.

Этот факт был выявлен еще в апреле 2012 года в ходе проверки следственным комитетом и прокуратурой Приморского края, которая установила, что в собственности депутата и его супруги находятся акции двух зарубежных компаний.

По словам представителя прокуратуры в законодательном собрании Елены Барабаш, Овечкин - единственный в депутатском корпусе региона, кто "не исполнил обязанность по отчуждению иностранных финансовых инструментов".

"Установленный факт владения и пользования иностранными финансовыми инструментами в виде владения акциями зарубежных компаний является объективной причиной для досрочного прекращения полномочий депутата", - отметил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента Константин Межонов.

Сам депутат отсутствовал на заседании.

Справочно
7 мая 2013 года Госдума приняла федеральный закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами". Закон запрещает депутатам и ряду госслужащих иметь счета, вклады и финансовые активы в иностранных банках за пределами России.

В чем подозревают Овечкина

Евгений Овечкин был избран в 2011 году депутатом законодательного собрания Приморского края пятого созыва по списку партии "Единая Россия". С 16 декабря 2011 года по 30 мая 2012 года являлся председателем приморского парламента. С 2004 по 2007 год был вице-губернатором Приморского края, затем возглавлял совет директоров ЗАО "Дальневосточная промышленно-строительная компания".

В мае прошлого года добровольно подал в отставку после возбуждения против него уголовного дела по статье Уголовного кодекса "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". По версии следствия, в 2008 году подозреваемый путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 млн рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

Расследование продолжается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама