Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонский Высокий суд запретил рассекречивать данные по делу Литвиненко

27 ноября 2013, 13:59 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

На обнародовании информации настаивал руководящий дознанием судья-коронер Роберт Оуэн, но суд поддержал официальную позицию Соединенного Королевства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO EPA/ADRIAN DENNIS

ЛОНДОН, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Лондонский Высокий суд не поддержал требование судьи-коронера Роберта Оуэна о том, чтобы частично рассекретить данные по так называемому делу Литвиненко.

Решение вынесено по апелляции министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга на решение Оуэна, руководящего дознанием по факту смерти Александра Литвиненко.

Глава Форин оффиса настаивал на нераскрытии секретных сведений, включенных им в конфиденциальный список. Оуэн предпринимал попытку частично рассекретить данные по делу.

Тем самым суд поддержал точку зрения правительства Соединенного Королевства.

Дело Литвиненко

Справочно
Согласно английскому праву, обстоятельства смерти человека, которые вызывают подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Коронер - судебное должностное лицо, расследующее обстоятельства смерти и выносящее вердикт о ее причинах. Коронер должен установить, носила ли смерть криминальный характер. Если он приходит к соответствующему выводу, то дело передается в уголовный суд.
Александр Литвиненко скончался от отравления полонием в британской столице в 2006 году. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры.

На коронерских слушаниях юристом вдовы покойного было объявлено, что на момент смерти Литвиненко сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании.

Судья-коронер Роберт Оуэн в мае этого года исключил из дознания гипотезу о причастности российской стороны к смерти Литвиненко. Такое решение Оуэн принял в ответ на запрос о защите общественных интересов от главы МИДа Уильяма Хейга, курирующего разведслужбу МИ-6 (на нее, по признанию вдовы, работал Литвиненко). Хейг настаивал, что раскрытие информации грозит нанести ущерб национальной безопасности королевства.

Кто хочет сделать дело Литвиненко публичным

В июле 2013 года правительство Великобритании заблокировало перспективу публичного расследования смерти Александра Литвиненко. Отказ от обнародования данных по этому делу министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй объясняла "причинами, связанными с международными отношениями".

Вдова Александра Литвиненко Марина добивается проведения публичного расследования смерти мужа. Отказ в публичных слушаниях ее сторона назвала "полным неуважением" к их позиции. Марина Литвиненко добивается юридического пересмотра решения правительства. При этом, если иск удовлетворен не будет, возможные судебные издержки вдове компенсированы не будут. Адвокаты называют сумму в ₤40 тыс. ($65 тыс.).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама