Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме готовы к обсуждению нового соглашения о стратегическом партнерстве с Украиной

27 ноября 2013, 21:02 UTC+3

Подготовка к саммиту в Вильнюсе проходит под беспрецедентно высоким давлением на Киев, заявил председатель профильного комитета по делам СНГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме готовы к подготовке и обсуждению соглашения о стратегическом партнерстве с Украиной, о необходимости обновления которого заявил президент Виктор Янукович.

"Мы готовы в парламентской плоскости оказать экспертную и консультативную помощь по оценке последствий возможной евроинтеграции, а также обсуждать и готовить новый российско-украинский договор о стратегическом партнерстве, о котором заявил Виктор Янукович", - заявил журналистам председатель профильного комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Он также констатировал, что подготовка к саммиту "Восточного партнерства", который пройдет 28 ноября в Вильнюсе, проходит под беспрецедентно высоким давлением Запада на Украину. "Как еще иначе расценить заявления из Вильнюса и факт публикации на сайте Белого дома в США петиции с призывом к введению санкций в отношении руководства Украины за решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом? Европейская или евразийская интеграция - это, прежде всего, суверенное право выбора Киева. Однако само то, что Украина "позволила" себе притормозить и отойти от линии, навязываемой ЕС, определенными силами в Вашингтоне, воспринимается как достойное наказания!", - отметил Слуцкий.

На взгляд главы комитета, это подтверждает, что "США ведут, в данном случае, через Евросоюз, политику "подчинения" для остальных стран, продолжая линию на построение однополярного мира". "Столь бурная, и по сути, абсурдная, реакция на решение президента Украины свидетельствует о том, что процессы так называемого "Восточного партнерства" есть ничто иное, как надстройка против, как выражалась экс-госсекретарь США Клинтон, "ресоветизации", то есть в понимании Вашингтона, проекта по евразийской интеграции", - считает Слуцкий.

Но, добавил он, евразийский и европейский вектор не противоречат друг другу. "Это, кстати, доказала Армения, которая не отказывается от евросотрудничества, но выбирает членство в ТС (Таможенном союзе - прим. ИТАР-ТАСС)", - обратил внимание глава комитета.

"Мы в Госдуме выражаем поддержку конструктивным силам в Украине и будем уважать любой выбор ее граждан", - заключил Слуцкий.

В среду президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости обновить соглашение о стратегическом партнерстве с Россией. "С учетом тех реалий, которые есть в Украине, c учетом того, что надо выходить на новый уровень отношений с нашими партнерами, в том числе с РФ. Три года было противостояние, те предложения, которые поступали нам от России, они были неприемлемы. И это стало одной из проблем, которые откладывали подписание соглашения о стратегическом партнерстве. Это соглашение существует и действует, но пришло время его обновить", - сказал Янукович.

"Мы зашли в штопор в отношениях, нам сейчас надо это разблокировать, - добавил президент. - Накопилось очень много вопросов, которые мы можем решить очень быстро".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама