Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для России важно иметь ясность по правовой основе взаимодействия с НАТО по Афганистану

27 ноября 2013, 23:43 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Россия готова поддерживать международные усилия в Афганистане, но считает важным "иметь ясность относительно правовой основы" такого взаимодействия. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко на 12-м международном конгрессе по вопросам безопасности, который завершился в Берлине. В форуме под названием "Пост- Афганистан: новые требования и перспективы для политики, армии и промышленности" приняли участие политики, дипломаты, эксперты в области международных отношений и обороны.

"2014 год будет решающим годом для Афганистана, - отметил Грушко. - России и НАТО будет предоставлена возможность открыть новое поле для сотрудничества". Однако, большое значение Москва придает вопросу легитимности присутствия там сил НАТО, подчеркнул российский дипломат. Он напомнил, что у России заключены двусторонние соглашения о транзите с рядом стран Североатлантического альянса, в которых "есть ссылки на резолюцию 1386 /санкционирующую создание Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ - прим.корр./". "Понятно, что если бы не было такой резолюции, то было бы недостаточно правовой базы для нашего сотрудничества", - сказал Грушко.

"Мы готовы поддерживать дальнейшие усилия мирового сообщества в Афганистане, но в общих интересах - действовать на основе соответствующей резолюции СБ ООН", - отметил постпред РФ при НАТО. "Однако многие вещи зависят от политической воли", - убежден он.

Одновременно Россия, по его словам, ожидает принятия более действенных мер по борьбе с наркотрафиком. "Только в этом году общий объем производства наркотиков в Афганистане вырос на 50 проц", - напомнил дипломат, подчеркнув, что "это действительно катастрофа".

"Наша общая цель состоит в том, чтобы Афганистан стал стабильным и безопасным государством, которое не будет представлять угрозу для своих соседей", - заключил Грушко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама