Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для России важно иметь ясность по правовой основе взаимодействия с НАТО по Афганистану

27 ноября 2013, 23:43 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Россия готова поддерживать международные усилия в Афганистане, но считает важным "иметь ясность относительно правовой основы" такого взаимодействия. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко на 12-м международном конгрессе по вопросам безопасности, который завершился в Берлине. В форуме под названием "Пост- Афганистан: новые требования и перспективы для политики, армии и промышленности" приняли участие политики, дипломаты, эксперты в области международных отношений и обороны.

"2014 год будет решающим годом для Афганистана, - отметил Грушко. - России и НАТО будет предоставлена возможность открыть новое поле для сотрудничества". Однако, большое значение Москва придает вопросу легитимности присутствия там сил НАТО, подчеркнул российский дипломат. Он напомнил, что у России заключены двусторонние соглашения о транзите с рядом стран Североатлантического альянса, в которых "есть ссылки на резолюцию 1386 /санкционирующую создание Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ - прим.корр./". "Понятно, что если бы не было такой резолюции, то было бы недостаточно правовой базы для нашего сотрудничества", - сказал Грушко.

"Мы готовы поддерживать дальнейшие усилия мирового сообщества в Афганистане, но в общих интересах - действовать на основе соответствующей резолюции СБ ООН", - отметил постпред РФ при НАТО. "Однако многие вещи зависят от политической воли", - убежден он.

Одновременно Россия, по его словам, ожидает принятия более действенных мер по борьбе с наркотрафиком. "Только в этом году общий объем производства наркотиков в Афганистане вырос на 50 проц", - напомнил дипломат, подчеркнув, что "это действительно катастрофа".

"Наша общая цель состоит в том, чтобы Афганистан стал стабильным и безопасным государством, которое не будет представлять угрозу для своих соседей", - заключил Грушко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама