Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск последнего российского объекта по уничтожению химоружия намечен на 19 декабря

28 ноября 2013, 11:06 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Запуск последнего российского объекта по уничтожению химоружия "Кизнер" /Удмуртия/ намечен на 19 декабря. Об этом сообщил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в Москве на заседании Госкомиссии РФ по химразоружению 27 ноября.

"Россия выполняет все международные обязательства по уничтожению химического оружия на своей территории. Работает шесть комплексов. 19 декабря мы предполагаем запустить седьмой объект "Кизнер" и выйти на полный цикл технологических процессов по ликвидации химического оружия", - отметил полпред.

По его словам, чем ближе сроки завершения ликвидации химического оружия, тем активнее встает вопрос вовлечения объектов химразоружения в гражданский оборот. Поэтому вторая задача - вовлечение этих комплексов, их производственных мощностей в дальнейший хозяйственный оборот.

"Необходимо, чтобы к этому процессу подключились органы исполнительной власти регионов, где находятся объекты. Когда закончится ликвидация химоружия, необходимо будет провести санацию этих территорий, ликвидацию последствий уничтожения оружия и другое. Важно, чтобы деньги, которые государство вложило, не были потрачены впустую, они могут быть использованы для создания предприятий промышленности в нефтехимии, агропроме", - отметил Бабич.

"Кизнер" - последний российский объект по уничтожению химоружия в России, где на складах находится 2,18 млн единиц боеприпасов для ствольной и реактивной артиллерии снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами ви-икс, зарин, зоман, а также люизитом. Шесть других объектов введены в эксплуатацию в поселке Горный Саратовской области, в городе Камбарка /Удмуртия/, "Леонидовка" в Пензенской, "Марадыковский" в Кировской, "Щучье" в Курганской и "Почеп" в Брянской областях.

Россия ведет уничтожение своих запасов оружия массового поражения в четыре этапа. Первый этап был завершен 29 апреля 2003 года в поселке Горном. Объем ликвидированных боеприпасов составил 400 тонн. Второй этап в объеме 8 тыс. тонн выполнен до апреля 2007 года. Третий этап с расчетным объем 18 тыс. тонн, или 45% всей национальной программы утилизации, был завершен 25 ноября 2009 года.

Сейчас идет завершающий, четвертый этап реализации программы, в котором ведущая роль отводится объекту в Кизнере.

По состоянию на 25 ноября этого года Россия уничтожила 77,2%от имевшихся запасов. Весь запас химоружия будет уничтожен к 31 декабря 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама