Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне пройдет заседание коронерского суда по делу Литвиненко

29 ноября 2013, 0:19 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Оно будет посвящено объемам дознания по факту его смерти
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В здании Высокого суда британской столицы пройдет очередное предварительное заседание коронерского расследования по так называемому "делу Литвиненко". Председательствующий судья-коронер Роберт Оуэн назначил слушания для продолжения подготовки к основному процессу дознания. Коронеру необходимо определить, что и как ему придется на нем расследовать, ввиду ряда принципиальных решений британских властей.

"Коронер заслушает предложения, касающиеся спектра коронерского расследования, в свете его решения от 17 мая по ходатайству о нераскрытии секретной информации для защиты общественных интересов /поданному главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом в феврале - прим. корр. ИТАР- ТАСС/, а также после вынесенного в среду вердикта лондонского Высокого суда /по надзорной жалобе Хейга на решение Оуэна от 17 мая/", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель дознания.

Трое судей Высокого суда удовлетворили 27 ноября апелляцию Хейга на ту часть решения Оуэна от 17 мая, в которой коронер не поддержал ряд требований запроса министра, курирующего работу спецслужб страны. Согласно позиции правительства, выраженной в запросах главы Форин-офиса, публичное рассмотрение этих материалов может нанести ущерб национальной безопасности Великобритании. Оуэн после своего майского решения добивался рассекречивания части сведений по делу.

Объявляя о майском решении по ходатайству министра, коронер заявил о фактическом исключении из рассмотрения гипотезы о причастности российского государства к смерти Литвиненко и вопроса о том, могли ли британские власти предотвратить его гибель. "Поддержав по многим пунктам запрос Хейга, в мае Оуэн отмечал, что ему в свое время придется пересматривать список вопросов для изучения на дознании", - напомнил сотрудник суда, комментируя повестку дня сегодняшнего заседания.

В июне, настаивая на необходимости учитывать некоторые данные из конфиденциального списка, коронер предложил властям заменить дознание форматом публичного расследования, при котором, указывал он, были бы возможны закрытые заседания. "Слушания 29 ноября призваны содействовать сэру Роберту в подготовке дознания в свете того, что публичного расследования не будет", - констатировали в суде. Решение не проводить его вместо дознания было принято британским МВД в июле.

Глава МВД Тереза Мэй отказалась тогда проводить предложенное публичное расследование и настояла на том, чтобы до конца было доведено коронерское разбирательство, несмотря на сигналы Оуэна, что в создавшихся условиях оно может потерять смысл. Между тем вдова Литвиненко в начале осени выступила с надзорной жалобой на решение британского МВД не проводить публичное расследование. После решения по апелляции Хейга ожидается вердикт по жалобе Марины Литвиненко.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. По английскому праву, обстоятельства смерти человека, которые вызывают подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Его задача - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Коронерское расследование по факту смерти Литвиненко было открыто 30 ноября 2006 года, но сразу отложено до завершения процедур полицейского расследования. Полномасштабное дознание впоследствии не раз переносилось, в настоящее время новая дата открытия процесса не назначена. К отсрочкам приводили юридические разбирательства по вопросам спектра расследования, раскрытия и предоставления документов и свидетельских показаний.

На коронерских слушаниях юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама