Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью CNN с постпредом РФ при ООН Виталием Чуркиным

29 ноября 2013, 6:36 UTC+3

В окончательной версии передачи из интервью был вырезан ряд фрагментов. ИТАР-ТАСС публикует полную версию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК,29 ноября./ Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. На американском телеканале CNN во вторник вышло в эфир интервью с постоянным представителем Российской Федерации при ООН Виталием Чуркиным. Его подготовила известная ведущая Кристиана Аманпур. В окончательной версии передачи из интервью был вырезан ряд фрагментов, в том числе призыв российского дипломата учитывать волю сирийского народа, большая часть которого поддерживает президента Башара Асада, а также высказывания Чуркина о препятствиях гуманитарной деятельности в республике, которые чинит оппозиция. Ниже приводится перед и расшифровка полного текста интервью, которое первоначально было размещено на английском языке на сайте постпредства РФ при ООН. Позже оно также было опубликовано на сайте CNN.  

CNN: Добро пожаловать на нашу передачу, господин посол. Спасибо, что пришли.

В. Чуркин: Спасибо.

CNN: И вот, в очередной раз предпринимаются попытки начать переговоры по мирному урегулированию в Сирии. Однако до сих пор неизвестен список их участников. 

Это не вызывает тревоги? Даже спецпредставитель /ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими/ не смог уточнить, кто именно из представителей заинтересованных сторон примет участие.

В. Чуркин: Да, именно в этом и состоит проблема. И в этом же главная причина того, что конференцию нельзя было организовать до настоящего времени.

Лишь вчера генеральный секретарь ООН смог объявить, что конференция состоится 22 января.

Однако предстоит еще провести серьезную работу с оппозицией, так как в ее рядах нет единства. Кроме того, некоторые из оппозиционных групп не признают национальную коалицию /Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии/, которая, как обычно считается, является логичным представителем интересов сирийской оппозиции.

Разумеется, для успеха конференции необходимо не только, чтобы группы оппозиции придерживались конструктивной позиции, но и чтобы они были уверены, что их интересы представлены надлежащим образом.

CNN: Да.

В. Чуркин: Так что определенная работа еще должна быть проведена, и мы участвуем в ней. Соединенные Штаты заявили, что они приложили и прилагают усилия, чтобы усадить оппозицию за стол переговоров, и мы также ведем переговоры с различными оппозиционными группами, чтобы удостовериться, что они приедут в Женеву, будут придерживаться единой позиции, настолько, насколько это будет возможным, и будут вести переговоры в конструктивном ключе на основе принятого в 2012 году в Женеве коммюнике.

CNN: Вы могли бы прямо сейчас с уверенностью сказать, что эта конференция, которая, как планируется, должна начаться через два месяца, действительно состоится?

И считаете ли вы, что она будет значимой?

Я имею в виду, что попытки объединить оппозицию предпринимаются на протяжении последних двух с половиной лет.

Считаете ли вы, что она будет иметь значение?

В. Чуркин: Вы знаете, интуиция подсказывает мне, что на этот раз конференция состоится, если только не произойдет серьезная провокация. Что вызывает опасения, так это то, что мы в очередной раз возвращаемся к разговору о том,  что еще до начала конференции ситуация зоне конфликта должна измениться.

Таким образом, в настоящее время главная опасность связана с тем, что оппозиция может попытаться изменить баланс сил на поле боя в свою пользу, в этом случае дела могут пойти плохо. Проведение конференции будет под угрозой и в случае отсутствия единства среди оппозиции.

Сейчас всем следует действовать рассудительно, с полным осознанием ответственности, концентрируя внимание на подготовке к конференции на политическом треке, а не уповая на военные методы.

CNN: Хорошо, вы говорите о военном треке, и оппозиция, разумеется, будет делать то же самое. Очевидно, что у президента Асада имеются весьма могущественные друзья, в том числе вы /Россия/ и Иран. И он /Асад/ также активно ведет военные действия на своей стороне. Совсем недавно нам сообщили, что там сложилась чрезвычайно тяжелая гуманитарная ситуация. Вы считаете, что женевское коммюнике, согласованное вами, США и другими  государствами, предполагает создание переходного правительства? Ожидается ли, что президент Асад будет частью действительности, которая сложится после конференции? Или же мирные договоренности предполагают, что он каким-то образом оставит власть?

В. Чуркин: Конечно, в принятом в Женеве коммюнике, на основе которого будут вестись переговоры, ничего не говорится о его уходе.  

Однако наша позиция по данному вопросу заключается в том, что сирийцы должны решать это сами. Они осведомлены о том, что существует женевское коммюнике. Они знают, что им нужно обсудить процесс передачи власти. Они знают, что на основе взаимного согласия, в том числе и в отношении отдельных кандидатур, должны быть сформированы органы, которые осуществят политическую трансформацию.

Остается лишь гадать, как будет развиваться ситуация после того, как они начнут переговоры, которые, я надеюсь, будут проходить при поддержке ключевых членов международного сообщества. И правительство, и те представители оппозиции, которые будут играть конструктивную роль, получат поддержку России.

CNN: Вы согласны с тем, что та роль, которую будет играть Асад, может быть предметом обсуждения на переговорах? Считаете ли вы, что он, если захочет, сможет остаться?

В. Чуркин: Это решать сирийцам. Вы говорите о его военной мощи. Да, это правда, он, действительно, располагает сильной армией, но фактом является и то, что многие сирийцы, большая часть населения Сирии, поддерживают президента Асада, и это тоже следует принимать во внимание. Так что давайте позволим начать переговоры и дадим сирийцам возможность решить, каким образом следует урегулировать этот конфликт.

CNN: Как вы знаете, «Свободная сирийская армия», силы сирийской оппозиции, заявили: «Мы не поедем на эту конференцию, мы будем продолжать сражаться». Однако Сирийский национальный совет отказался от своего прежнего требования, заключавшегося в том, что Асад должен уйти в отставку прежде, чем состоится эта встреча. Теперь они говорят, что мы можем двигаться вперед. То есть, с их стороны есть подвижка. Но они также заявили, что одним из условий с их стороны будет обеспечение надлежащего доступа для международных гуманитарных организаций. Вы могли бы использовать имеющееся у вас влияние для того, чтобы это произошло? Разве в Сирии сейчас не ужасная ситуация?

В. Чуркин: Прежде всего, мне здесь не нравится слово «условие», давайте не будем ставить никаких условий, давайте сосредоточимся на переговорах в Женеве, потому что можно поставить много самых разных условий. Гуманитарная ситуация, конечно, вызывает серьезные опасения, и российское правительство осуществляло очень тесное сотрудничество с международным сообществом, чтобы решить имеющиеся проблемы. И результаты были достигнуты. К примеру, со стороны гуманитарных организаций поступали жалобы относительно того, что сирийское правительство соблюдает слишком много бюрократических формальностей, и в связи с этим были приняты меры. Правительство Сирии утвердило создание новых перевалочных пунктов, чтобы упростить распределение гуманитарной помощи. В настоящее время в Женеве мы принимаем участие в консультациях рабочей группы высокого уровня, учрежденной гуманитарными агентствами ООН, и мы надеемся, что все участники этой группы, в том числе, между прочим, Иран и Саудовская Аравия, были приглашены. Я не знаю, примут ли участие представители Саудовской Аравии. Иранцы заверили нас, что приедут. Данная группа также может решать конкретные вопросы, касающиеся ситуации в зоне конфликта, так как мы обладаем определенным влиянием на правительство Сирии, однако неизвестно, кто может повлиять на сотни, по меньшей мере, десятки хорошо вооруженных групп, которые действуют в стране, таким образом, чтобы они прекратили серьезно осложнять доставку гуманитарной помощи. Нам нужно определить, какие государства обладают соответствующим влиянием, им следует взять на себя ответственность за действия этих групп, чтобы те не препятствовали эвакуации людей из осажденных районов. В последние месяцы несколько раз возникали ситуации, когда правительство Сирии соглашалось эвакуировать население, однако оппозиционные силы не давали это сделать. И вот еще любопытное замечание: когда бы мирные жители ни покидали освобожденные районы, они всегда устремляются в те области, которые находятся под контролем сирийского правительства. Думаю, это многое говорит о том, от кого население рассчитывает получить гуманитарную помощь.

CNN: Будет ли Иран приглашен на конференцию «Женева-2» по Сирии, учитывая, что в Женеве Иран и другие государства подписали промежуточную договоренность?

И согласятся ли с его участием Соединенные Штаты, а также другие стороны?

В. Чуркин: Это один из важных вопросов, так как мы считаем, что Иран следует пригласить. Кофи Аннан, находясь на посту спецпредставителя генерального секретаря, считал, что Иран должен быть приглашен. И генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, и совместный спецпредставитель генсека по Сирии Лахдар Брахими придерживаются мнения, что Иран должен быть приглашен. Однако Соединенные Штаты выступаю против этого. Мы считаем, что данная позиция не имеет смысла, так как соглашение по иранской ядерной программе достигнуто; США взаимодействуют с Ираном на двусторонней и многосторонней основе. И, кроме того, вне зависимости от того, будет Иран присутствовать на переговорах или нет, он все равно будет играть важную роль в Сирии.

Так что лучше, чтобы он принял участие в переговорах, лучше заручиться его поддержкой в процессе выработки договоренностей, которые, как мы надеемся, будут достигнуты на конференции «Женева-2».

CNN: Тогда позвольте спросить о данном соглашении по ядерной программе. Как вы видите, достигнутая договоренность вызвала бурю критики со стороны Израиля, некоторых стран арабского мира, Конгресса США. Насколько вы уверены, что условия соглашения будут соблюдены, и что Иран не будет нарушать их в тех случаях, когда это трудно проконтролировать? Каково ваше мнение?

 В. Чуркин: Да, мы думаем, что условия будут соблюдены. Данная договоренность не является лишь риторической. Она предполагает очень серьезные шаги, как со стороны Ирана, так и шаги со стороны международного сообщества по сотрудничеству с Ираном.

Ядерная программа Ирана, программа по обогащению урана, по сути, не будет прекращена, но ее разработка будет приостановлена, а в некоторых аспектах произойдет ее откат назад. Я имею в виду намерение Ирана разбавить до уровня низкообогащенного часть урана, который был ранее обогащен до 20 процентов.

Вводятся новые проверочные механизмы. Планируется учредить совместную комиссию «шестерки» и Ирана с привлечением МАГАТЭ и его инспекторов.

Соответствующие документы были приняты. Данная договоренность очень серьезная и, по моему мнению, то, что она была достигнута, является большим успехом, как для «шестерки», так и для Ирана, и, в особенности, важно то, что мы наконец-то заговорили о конкретных вещах, и появилась реальная возможность избавиться от угрозы появления у Ирана ядерного оружия.

И если все произойдет именно так, а мы считаем, что на это есть очень хорошие шансы, то угроза, которая уже так долго нависает над Израилем, будет снята.

Я думаю, что израильтянам, а также и другим скептикам следует дать возможность тем, кто вовлечен в непосредственные переговоры, продолжать работу на основе данного соглашения. И это может повлиять на ситуацию в регионе в целом. Это окажет положительное воздействие на ситуацию в Сирии. Есть надежда, что это окажет положительное влияние и на взаимодействие между Израилем и Палестиной, и, вообще, на ситуацию на Ближнем Востоке.

Так что настоящий момент действительно является переломным. Мы очень довольны и воодушевлены тем, что начинаем двигаться от логики конфронтации, предполагающей использование военной силы к диалогу и вовлеченности. Именно в пользу этого Россия выступала уже долгое время.

CNN: Уважаемый господин Чуркин, большое вам спасибо за то, что приняли участие в нашей программе.

В. Чуркин: Спасибо вам, Кристиана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама