Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме не поддерживают исключение из Конституции пункта о запрете госидеологии

29 ноября 2013, 10:38 UTC+3 МОСКВА

С инициативой выступил единоросс Евгений Федоров. В профильном комитете указывают, что для внесения такого изменения потребуется всенародный референдум

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Александр Данилюшин

ИТАР-ТАСС/Александр Данилюшин

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству считают чрезмерной инициативу депутата-единоросса Евгения Федорова об исключении из Основного закона страны положения о запрете госидеологии.

В "Единой России" призывают к осторожности

Как пояснил ИТАР-ТАСС зампред профильного комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), подобные поправки к Конституции РФ невозможно внести через Федеральное собрание, для их обсуждения требуется созыв конституционного собрания или даже вынесение на всенародное голосование с принятием нового текста Основного закона. "Не слишком ли для одной фразы?" - задается вопросом депутат.

Вяткин призвал осторожно и внимательно относиться к вопросам изменения Конституции. "Это можно сделать только в тех случаях, когда это действительно необходимо, например как увеличение сроков полномочий президента РФ или Госдумы или объединение высших судов", - отметил замглавы комитета. Он обратил внимание, что при внесении тех поправок не менялись основы конституционного строя РФ и не затрагивались глобальные вопросы.

"Конституция - это основополагающий документ, который обеспечивает равновластие и позволяет менять многие вещи, не меняя Основного закона страны", - заключил Дмитрий Вяткин.

В "Единой России" также заявили, что инициатива Федорова во фракции не обсуждалась.

КПРФ отмечает несвоевременность инициативы

Категорически против внесения подобных поправок выступили и в КПРФ.

Наша Конституция в части защиты прав человека - одна из самых демократичных в мире. В отношении идеологии наша Конституция устанавливает многообразие и политический плюрализм Вадим Соловьев зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы КПРФ

Соловьев считает, что "посоветоваться с народом" о необходимости изменений в Основной закон страны можно будет только после "действительно честных выборов". Тогда, например, можно будет ставить вопрос об ограничении прав президента и исполнительной власти.

Что предложил единоросс Федоров

Как сообщили "Известия", Федоров предлагает исключить из Конституции положения о том, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются частью правовой системы РФ. Кроме того, он считает необходимым убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

Процедура изменения Конституции

Действующая Конституция Российской Федерации была принята на референдуме 12 декабря 1993 года.

В соответствии с главой 9 Основного закона предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить президент, парламент - Совет федерации и Госдума, правительство РФ, региональные парламенты, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета федерации или депутатов Государственной думы.

Как изменялся Основной закон страны

Первые поправки в Конституцию были внесены 9 января 1996 года указом президента Бориса Ельцина — Ингушская Республика и Республика Северная Осетия были переименованы в Республику Ингушетия и Республику Северная Осетия—Алания соответственно. Впоследствии изменения, связанные с укрупнением и переименованием субъектов федерации, вносились еще несколько раз.

Концептуальные поправки последовали в 2008 году - были увеличены сроки полномочий президента и Госдумы. Глава государства теперь избирается на шесть лет, федеральные депутаты - на пять лет (ранее - по четыре года в обоих случаях).

В настоящий момент российский парламент принял поправку к Конституции, предусматривающую объединение Верховного и Высшего арбитражного судов в один орган. Теперь данное изменение Основного закона предстоит обсудить региональным парламентам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама