Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: Москва и Киев могут решить вопросы вокруг Черноморского флота

29 ноября 2013, 12:37 UTC+3
"Они именно технические, ни в коем случае не политические", - отметил замглавы Минобороны Анатолий Антонов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. России и Украине удастся урегулировать "технические шероховатости" вокруг Черноморского флота, убежден заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. "Они именно технические, ни в коем случае не политические", - добавил заместитель главы Минобороны на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Украина, конечно, в военно-техническом сотрудничестве занимает особое место. За прошедший год у нас было проведено несколько десятков мероприятий", - добавил Антонов. 

Соглашение о флоте

21 апреля 2010 года президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. С 2017 года срок пребывания российской базы на Черном море продлен на 25 лет с возможностью продления еще на 5 лет.

Проблемным остается вопрос об установлении российско-украинской границы в акватории Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Россия предлагает присвоить морю и проливу статус внутренних вод двух государств, проведя линию государственной границы лишь по дну и оставив водную поверхность и ресурсы моря в общем пользовании. Украина, в свою очередь, настаивает на установлении линии госграницы и по водной поверхности, взяв за основу якобы существовавшую административную границу между РСФСР и УССР. В этом случае большая часть акватории Азовского моря перейдет к Украине. 20 марта 2012 года Россия и Украина заключили межправительственное соглашение, определяющее полномочия портовых властей двух стран по контролю за безопасностью судоходства в Азовском море и Керченском проливе. 12 июля 2012 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович приняли совместное заявление, в котором дали поручение соответствующим ведомствам подготовить договор о делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

Укрепление границы Киргизии и Таджикистана

По словам замминистра, Россия укрепляет границы Киргизии и Таджикистана в связи с выводом  международных войск из Афганистана. "В течение всего года мы обеспечивали благоприятные условия по укреплению ОДКБ /Организация Договора  о коллективной безопасности/, укрепляли потенциально опасные участки", - сказал он.

Одним из таких моментов, по словам Антонова, стал вывод войск из Афганистана. "Я бы не хотел, чтобы это превратилось для нас в какую-либо угрозу", - отметил он.

"В связи с этим у нас происходит ежедневная работа по военно-техническому реформированию вооруженных сил в Таджикистане и Киргизии", - сказал замминистра обороны.

Военно-техническое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией

Как заявил Антонов, Россия уделяет особое внимание укреплению вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии. "С учетом ситуации в Закавказье особое внимание оказываем укреплению вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии. Совместно с нашими коллегами из этих государств наращиваем усилия по повышению потенциала национальных вооруженных сил,  отработке вопросов взаимодействия с российскими воинскими контингентами, дислоцированными на территории этих государств", - сказал он.

Также Антонов отметил развитие военно-технического сотрудничества с другими государствами Закавказья. "Достаточно энергично развивается военное и военно-техническое сотрудничество с министерством обороны Армении. Мы оказываем содействие укреплению вооруженных сил, уделяем особое внимание функционированию на территории этого государства российской военной базы", -  указал Антонов.

Укрепление совместно с Белоруссией системы ПВО

По словам замминистра обороны, в военном сотрудничестве России и Белоруссии главным является укрепление боевого потенциала единой региональной системы ПВО.  "Это включало в себя поставки Белоруссии российских зенитно-ракетных систем С-300 и размещение в Белоруссии российской авиационной базы", - пояснил Антонов. По его словам, первым этапом создания в Белоруссии российской авиабазы "стало размещение на ней дежурного истребительного авиационного звена".

Антонов особо отметил, что кульминацией военного сотрудничества России и Белоруссии стало проведение в сентябре на территории двух стран совместного стратегического учения "Запад-2013".

Заместитель министра указал также на "очень динамичное" развитие военного и военно-технического сотрудничества России с Казахстаном. В качестве примера он назвал подписание в этом году соглашения о создании единой региональной системы ПВО России и Казахстана. "Наш министр обороны встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, - напомнил Антонов. - Недавно состоялась очередная встреча нашего министра с министром обороны Казахстана в рамках заседания совета министров обороны государств - участников СНГ, в ходе которой обсуждались конкретные пути развития военно-технического взаимодействия наших стран".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама