Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра обороны: от учений НАТО Steadfast Jazz веет духом холодной войны

29 ноября 2013, 13:17 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Учения НАТО Steadfast Jazz направлены против конкретной страны, заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"От этих учений веет духом холодной войны, - сказал он.

"Я хотел бы подтвердить сегодня свое отношение к целесообразности проведения такого рода учений, потому что они предполагают отражение нападения со стороны некой страны. И речь идет о Польше, о странах Балтии, - отметил заместитель главы российского оборонного ведомства. - Если посмотрите кругом, что это за страны могут быть..."

Замминистра отметил, что "не может себе представить, что такое думают в отношении Российской Федерации".

Антонов подчеркнул, что Россия в 2014 году продолжит информировать зарубежных коллег о проведении учений. "Мы будем продолжать практику добровольного информирования зарубежных коллег /о проведении учений/, - сказал он, - коллег из стран НАТО".

Сотрудничество НАТО и России по ПРО

Антонов также отметил, что при наличии политической воли у НАТО РФ и альянс "могли бы очень серьезно продвинуться в области международной безопасности, а также в реализации совместных проектов, которые были бы выгодны Минобороны РФ и НАТО". "Подчеркну нашу нацеленность на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами НАТО", - сказал он.

В то же время замминистра отметил, что большинство представителей стран НАТО в кулуарах признает российские озабоченности по ПРО.

"У нас остается главная проблема - это противоракетная оборона, эта проблема является главным раздражителем не только в отношениях с НАТО, но и с США, - подчеркнул замминистра. - Достаточно интересные происходят встречи с коллегами из стран НАТО". "Практически все в кулуарах соглашаются в правильности российских озабоченности, похлопывают по плечу, улыбаются, но как только садятся за круглый стол в НАТО, то настрой на конструктивное взаимодействие в области ПРО пропадает".

Антонов отметил, что Россия нацелена на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами НАТО. Он напомнил, что в этом году прошла встреча в рамках Россия - НАТО на уровне министров обороны. "Несмотря на  то что предполагается ежегодное проведение таких встреч, в последние два года по различным причинам заседания не проводились", - отметил замминистра.

В этом году министр обороны России в ходе встречи в Брюсселе провел много двухсторонних встреч. На совместном заседании он сделал ряд конкретных предложений, которые были направлены на развитие прагматичного сотрудничества между странами НАТО и России, отметил Антонов.

"Мы такое прагматичное сотрудничество поддерживанием, - сказал замминистра обороны. - Во первых, это борьба с пиратством, военная медицина, сотрудничество в области тыла".

"Особое внимание мы уделаем реализации совместного проекта по ликвидации боеприпасов в Калининградской области, там остались боеприпасы еще со времен Великой Отечественной войны", - проинформировал Антонов, добавив, что сторонам удалось достичь соглашения по созданию трастового фонда для финансирования этих работ.

Китай разделяет мнение России в отношении планов США по ПРО

Заместитель главы Минобороны подчеркнул важное значение российско-китайского диалога по ПРО. "У наших коллег из КНР такие же, как у нас, озабоченности в отношении американских глобальных планов в области ПРО", - сказал он.

Антонов отметил поступательное развитие военно-технического сотрудничества /ВТС/ России и Китая. "Развивается ВТС с Китаем, оно ориентируется на разработку современных образцов вооружения и техники", - сказал замминистра.

Он напомнил, что впервые Министерство обороны России посетил в этом году руководитель КНР. "В результате указаний руководителей наших стран взаимоотношения министерств обороны России и Китая приобрели дополнительную динамику", - подчеркнул Антонов.

По его словам, кульминацией российско-китайского военно-технического сотрудничества в текущем году стали совместное учение "Морское взаимодействие", проведенное 5-12 июля в заливе Петра Великого, а также антитеррористическое учение "Мирная миссия-2013", которое прошло 27 июля - 13 августа на полигоне Чебаркуль в России.

Говоря о военном и военно-техническом сотрудничестве России и Индии, Антонов назвал "знаковым событием этого года" передачу индийским ВМФ авианосца "Викрамадитья".

"В ходе визита в Москву министра обороны Индии были достигнуты договоренности о продолжении регулярных совместных учений и тематики штабных переговоров за счет включения в них вопросов глобальной и региональной безопасности", - отметил замминистра.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений

Замминистра отметил, что Россия удовлетворена уровнем сотрудничества с Соединенными Штатами по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений /СНВ/. "Если возникают какие-то технические проблемы, мы их решаем очень оперативно в рамках механизмов, существующих в договоре", - добавил он.

"В рамках выполнения Россией и США своих обязательств по статье 6 Договора СНВ по нераспространению ядерного оружия мы завершили контроль всех средств СНВ США, выведенных из-под зачета вследствие переоборудования под неядерные вооружения. Проблема переоборудования стратегических носителей под неядерные цели вызывает у нас достаточно большое внимание", - добавил Антонов.

Он отметил, что важное место в деятельности Министерства обороны занимает вопрос о контроле над вооружениями. "Несколько цифр: в 2013 году нами проведено на территории государств - участников различных соглашений 78 инспекций и посещений, проинспектировано 100 военных объектов и воинских формирований в 32 станах Европы и Северной Америки. На своей территории по состоянию на 1 декабря Россия приняла 59 инспекций", - добавил он.

"В принципе мы удовлетворены тем, как развивается взаимодействие между Россией и зарубежными странами, прежде всего США, в области выполнения международных соглашений. Мы удовлетворены уровнем и характером сотрудничества с американцами по СНВ", - подытожил Антонов.

Замминистра также подчеркнул, что министры обороны России и США стремятся найти общий язык. "Несмотря на то что российско-американские отношения всегда выпирают из общего хоровода других стран, я вижу, что министры обеих стран переживают, хотят найти общий язык и ищут точки соприкосновения, чтобы двигаться вперед", - сказал он.

"Сейчас с Америкой у нас очень много совместных проектов и рабочих групп", - подчеркнул Антонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама