Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЕР": инициатива Федорова по изменению Конституции не обсуждалась фракцией

29 ноября 2013, 14:03 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Во фракции "Единой России" в Госдуме полностью открестились от инициативы своего однопартийца, депутата Евгения Федорова, который предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ и, в частности, исключить из ее текста запрет на госидеологию.

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал личной инициативой депутата-единоросса Евгения Федорова его предложения по изменению Конституции. "Он обладает правом законодательной инициативы, поэтому может ее вносить /в Госдуму/", - сказал ИТАР-ТАСС Неверов. При этом политик обратил внимание, что этот факт, по сути, опровергает периодически раздающуюся критику в адрес "Единой России", что "там все зарегулировано". Вместе с тем Неверов отказался комментировать непосредственно содержание предложений своего коллеги, призвав "обсуждать то, что появится в Госдуме, а не то, что озвучил сегодня Федоров".

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин /"Единая Россия"/ напомнил, что для изменения статей, касающихся основ конституционного строя, требуется созыв конституционного собрания /закона о котором в России не существует. - Прим. ИТАР-ТАСС/ или даже вынесение на всенародное голосование с принятием нового текста. "Не слишком ли для одной фразы?" - задается вопросом депутат.

Вяткин призвал осторожно и внимательно относиться к вопросам изменения Конституции РФ. "Это можно сделать только в тех случаях, когда это действительно необходимо, например как увеличение сроков полномочий президента РФ или Госдумы или объединение высших судов", - отметил заместитель главы комитета. Он обратил внимание, что при внесении тех поправок не менялись основы конституционного строя РФ и не затрагивались глобальные вопросы. "Конституция - это основополагающий документ, который обеспечивает народовластие и позволяет менять многие вещи, не меняя Основного закона страны", - заключил парламентарий. 

"Во фракции существует, может быть, не совсем писаная, но все-таки товарищеская договоренность о том, что сложные депутатские инициативы проходят коллективное обсуждение", - заявил журналистам первый заместитель руководителя думских единороссов Николай Булаев. "К сожалению, такого предварительного обсуждения этой инициативы не состоялось", - сообщил он. Булаев добавил, что во фракции создан специальный экспертный совет, "на котором желающий внести законодательную инициативу на рассмотрение Думы обсуждает ее в кругу своих товарищей". "Не всегда есть у самого человека возможность спрогнозировать последствия его инициатив", - заметил парламентарий. "Что касается инициатив, связанных с изменением Конституции, то для меня очевидно и является очень важным, чтобы такие обсуждения проходили внутри фракции. Чтобы можно было услышать разные точки зрения людей, профессионально разбирающихся в конституционном праве и занимающихся этой темой", - подчеркнул он.

Высказывая свое личное мнение, Булаев сказал, что "Конституция - это нечто такое, и об этом говорят профессионалы, к чему обращаться нужно очень редко и крайне осторожно". "В данном случае какие-то темы и мотивы прозвучавших предложений, возможно, имеют право на дискуссию, но явно не в том виде и не в том формате, в котором это было предложено. Жесткие хирургические вмешательства в Конституцию ни к чему доброму не приведут", - заключил депутат.

Как сообщили "Известия", Федоров предлагает исключить из Конституции положения о том, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются частью правовой системы РФ. Кроме того, он считает необходимым убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама