Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Кудрин: Россия переживает новый этап развития гражданского общества

29 ноября 2013, 15:56 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Политик убежден, что институты общественного контроля все еще недостаточно развиты
Материал из 1 страницы
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

БЕРЛИН, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Россия переживает новый этап развития гражданского общества. Такое мнение высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на проходящей в столице ФРГ конференции "Либеральная экономическая и финансовая политика в Германии и России", организованной Фондом Егора Гайдара и Фондом Фридриха Науманна при поддержке Германо-российского форума /ГРФ/ и Восточного комитета немецкой экономики /ВКНЭ/.

"Последние два года показали, насколько россияне интересуются вопросами развития гражданского общества", - отметил Кудрин, подчеркнув, что сейчас очевидно, что институты общественного контроля недостаточно развиты.

Справочно
С апреля 2012 года минимальная численность партии, необходимая для ее регистрации, снижена в 80 раз - с 40 тыс. до 500 человек. После этого в России были зарегистрированы десятки новых партий. К концу ноября их насчитывается более 70, действует аналогичное количество оргкомитетов будущих политических организаций

В России, по словам Кудрина, произошла либерализация политической системы, например "сегодня в России легко зарегистрировать партию". "Конечно, большинство из них слабые, не все станут влиятельными политическими структурами, но уже на последних региональных выборах в сентябре около двум десяткам партий где-то, но удалось провести своих кандидатов", - заметил он. "Общество смогло услышать разные позиции, вступило в дискуссию, - подчеркнул Кудрин. - Я думаю, это только начало".

Он сообщил участникам конференции, что создал Комитет гражданских инициатив, в который вошли известные политики, журналисты, ученые. "Мы проводим ряд акций, в прошедшую субботу, например, состоялся общероссийский гражданский форум с участием 900 делегатов от НКО со всех регионов РФ, - рассказал Кудрин. - Этот форум будет действовать на постоянной основе, в том числе онлайн, и за три месяца мы выработаем свою повестку".

Среди задач комитета помощь гражданским инициативам в субъектах РФ. "Начиная от помощи детям и инвалидам до проблем правозащиты и наблюдения на выборах мы поддерживаем те НКО, которые уже себя проявили", - сообщил Кудрин.

"По моей оценке, мы переживаем период возрождения гражданского общества, когда оно осознает необходимость больше контролировать власть, создавать свои институты такого контроля", - продолжил он. И власть, по словам, Кудрина, "постепенно на это реагирует, например во всех подразделениях полиции создаются общественные советы".

Кудрин выразил оптимизм относительно дальнейшего развития гражданского общества в России. "Наши проблемы, однако, отличаются от тех, что есть в Германии", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама