Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: связанные с обороноспособностью РФ ключевые космические проекты "плывут" по срокам

29 ноября 2013, 19:08 UTC+3

График срывается, несмотря на стабильное финансирование, подчеркнул глава государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

СОЧИ, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения заявил, что ряд ключевых космических проектов, связанных с обеспечением обороноспособности страны, "плывет" по срокам, несмотря на стабильное финансирование.

Президент предложил обсудить проблему присутствующим на совещании командующему войсками ВКО, главе "Роскосмоса" и генконструкторам предприятий отрасли.

Путин заявил, что в ряде областей необходимо наверстывать упущенное, восстанавливать технологические позиции. "Вы знаете, проблемы космической отрасли, космической деятельности не раз обсуждались на самом высоком политическом уровне, на правительственном, общественностью обсуждались, - напомнил он. - К сожалению, не в связи с какими-то новыми большими успехами, а в связи с целым рядом неудач и сбоев, из-за чего Россия понесла значительные финансовые и, главное, моральные потери".

В свою очередь гендиректор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин согласился, что отрасль финансируется своевременно и стабильно. В 2013 году государство вложило в развитие центра  около 1 млрд руб., еще около 500 млн руб. - собственные инвестиции предприятия, отметил Кирилин. Он добавил, что 30% работников предприятия - молодые специалисты до 30 лет, а в конструкторском бюро их 40%.

Гендиректор Центрального научно-исследовательского радиотехнического института им. А. И. Берга Борис Лобанов также доложил Путину, что его предприятие перестало ощущать недостаток финансирования. Он добавил, что молодых специалистов в институте 28%.

Планы на следующий год

По словам Путина, в 2014 году на орбиту будет выведено шесть новых космических аппаратов. "За прошедшие годы заметно выросла орбитальная космическая группировка. В рамках госпрограммы вооружения в этом году ее состав уже пополнили пять космических аппаратов, еще пять планируется запустить до конца этого года, - сказал президент. - В будущем году предстоит вывести на орбиту шесть новых космических аппаратов, а также начать испытания современной ракеты-носителя "Ангара".

Глава государства подчеркнул, что Вооруженные силы не смогут быть высокоэффективными без укрепления орбитальной группировки космических аппаратов.

Отдельно Путин остановился на развитии орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Он напомнил, что сейчас в ее составе на орбите находятся уже 28 спутников, что на четыре больше запланированного. А это, по словам президента, "создает дополнительный резерв надежности и прочности всей системы". "Она создана для обеспечения национальной безопасности и проведения независимой политики в области спутниковой навигации", - напомнил Путин.

Кроме того, ГЛОНАСС эффективно помогает управлять транспортом, проводить геодезические, кадастровые работы. "Она очень важна и в народном хозяйстве", - сказал президент и призвал и далее делать все, чтобы обеспечить совершенствование системы.

Проблемы со строительством космодрома Восточный

Одним из проектов, с которым возникли проблемы, является строительство космодрома Восточный на Дальнем Востоке. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, правительство и военно-промышленная комиссия получали неполную информацию о его строительстве. "Я там бываю регулярно, был в конце лета и обратил внимание, что того объема работ, который должен быть к тому моменту, не было, как и не было того количества рабочих, занятых на объектах", - сказал Рогозин. 

В результате, по его словам, были приняты как кадровые, так и организационные решения, в частности уволен руководитель "Дальспецстроя", а также проведены замены в руководстве Спецстроя России и в "Роскосмосе". Кроме того, на космодроме почти втрое увеличена численность рабочих. Рогозин считает, что отставание по срокам работ, которое составляло три месяца, сократилось до 10 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама