Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко обсудит перспективы межпарламентского сотрудничества РФ и Швеции в Стокгольме

2 декабря 2013, 3:20 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 2 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко посетит Швецию, где проведет ряд официальных встреч и переговоров, а также примет участие в открытии Дней российской культуры в Швеции.

В рамках двухдневного визита 2-3 декабря запланированы встречи с руководством страны, а также переговоры в Риксдаге (однопалатном парламенте Швеции) и в министерстве иностранных дел страны. Стороны намерены обсудить перспективы активизации межпарламентского сотрудничества и расширения российско-шведских отношений.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что потенциал двустороннего взаимодействия пока задействован не полностью. "Мы должны активнее работать над диверсификацией структуры взаимной торговли, уходить от сырьевой ориентации российского экспорта. Большие перспективы открывает взаимодействие по модернизационной повестке дня, прежде всего в сферах энергетики, "зеленой экономики", телекоммуникационных, нано- и космических технологий, лесопереработки, медицины и образования", - отметила она в беседе с журналистами накануне визита, подчеркнув заинтересованность России в реализации совместных высокотехнологичных проектов.

Матвиенко также указала на большие перспективы межрегиональных связей двух стран. По ее словам, сегодня около 40 российских городов и регионов поддерживают побратимские связи или имеют соглашения о сотрудничестве с административными образованиями Швеции. "Совет Федерации как палата регионов готов способствовать более активному использованию презентационного потенциала субъектов РФ с тем, чтобы они устанавливали новые контакты со шведскими партнерами", - сказала спикер палаты.

Как председатель Организационного комитета по проведению Года культуры в России в 2014 году Матвиенко особое внимание обратила на развитие гуманитарного диалога между Россией и Швецией. По ее оценке, он особенно позитивно развивается в последние годы. "Идет активный обмен художественными выставками и экспозициями, налажено сотрудничество в области книгоиздательства. Есть позитивный опыт взаимодействия со шведской стороной в деле возвращения в Россию культурных ценностей", - констатировала сенатор.

В рамках визита глава Совфеда также примет участие в церемонии открытия Дней российской культуры, которые пройдут в Швеции с 3 по 5 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама