Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу в ходе визита в Грецию подпишет соглашение в области военного сотрудничества

2 декабря 2013, 3:23 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Соглашение в области военно-технического сотрудничества подпишет министр обороны РФ Сергей Шойгу, прибывающий с визитом в Грецию. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в посольстве РФ в Афинах, официальная программа визита начнется 3 декабря с возложения венков к памятнику неизвестному солдату у стен парламента на центральной площади Синтагма /Конституции/. Шойгу обсудит вопросы военно-технического сотрудничества со своим греческим коллегой Димитрисом Аврамопулосом и премьер-министром Антонисом Самарасом.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил 29 ноября на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, что в Афинах будет подписано соглашение в области военно-технического сотрудничества, так как есть перспектива развития взаимодействия в этой сфере. "Думаю, Шойгу сделает Греции далеко идущие предложения в области военно-технического сотрудничества, помимо этого предполагается встреча не только с руководством Минобороны, но и с руководством страны", - продолжил Антонов. "Визит будет, как всегда, энергичный, сжатый, короткий и насыщенный конкретными встречами и переговорами. Сомнений нет, что от этого визита сотрудничество между странами будет нарастать быстро и летящими темпами вперед", - подчеркнул замминистра.

До начала финансового кризиса 2009 года Греция осуществляла масштабные закупки российских вооружений. Фактически она была единственной страной НАТО, которая успешно развивала военно-техническое сотрудничество с Москвой. Первый крупный контракт на закупку российской техники был заключен в 1998 году.С этого времени российские предприятия поставили греческим вооруженным силам десятки зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" и "Оса-АКМ", противотанковых ракетных комплексов "Корнет", комплексов управляемого артиллерийского вооружения "Краснополь-М1", три современных десантных корабля на воздушной подушке типа "Зубр". В 1998-2001 годах совокупный объем экспорта российских вооружений и военной техники в Грецию составил $1,1 млрд, а в 2002-2005 годах превысил эту сумму. На острове Крит дислоцирована доставленная с Кипра зенитно-ракетная система С-300.

В 2008 году правительство Греции приняло решение о приобретении 420 российских БМП-3 на более чем 1,2 млрд евро, однако оно так и не было реализовано. Министерство национальной обороны страны также неоднократно обсуждало с РФ вопрос о закупке запчастей, а также ракет и снарядов ко всем российским системам вооружений, которыми обладает Греция, включая ЗРС С-300.

В последние годы из-за кризиса и необходимости выплат по огромной госзадолженности Афины резко сократили закупки вооружений. Как сообщил в 2012 году Стокгольмский институт исследования проблем мира в своем докладе о мировой торговле оружием за 2011 год, военный импорт сократился с 2002 по 2011 год на 18%. Если в период 2002 года страна занимала четвертое место в мировом списке импортеров, то в 2011 году она откатилась на десятое место.

Греческие СМИ отмечают, что визит Шойгу в Афины состоится за неделю до запланированных первых учебных стрельб ЗРС С-300 на Крите.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама