Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен новый законопроект о нотариате

2 декабря 2013, 12:42 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников /"Единая Россия"/ внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона "О нотариате и нотариальной деятельности".

Как подчеркивает автор инициативы, "законопроект должен заменить давно устаревшие основы законодательства о нотариате, принятые более 20 лет назад и противоречащие основополагающим кодексам и другим федеральным законам, принятым впоследствии". "В результате действующее законодательство не позволяет нотариату решать задачи, которые ставят перед ним современная экономика и современное общество", - пояснил Крашенинников.

Внесенный в Госдуму законопроект регулирует отношения, связанные с организацией нотариата в РФ и осуществлением нотариальной деятельности. Он определяет принципы нотариальной деятельности, статус нотариуса, регулирует организацию нотариата. В документе также прописан порядок деятельности нотариальных палат, определяются основания и порядок ответственности за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, предусмотрено страхование ответственности нотариуса, содержатся правила о совершении нотариальных действий.

В целях обеспечения доступности нотариальных действий для граждан и организаций вводятся новые принципы формирования нотариальных округов. Их цель - обеспечение возможности совершения нотариального действия в течение дня, в котором возникла необходимость совершения такого действия. Законопроект в основном сохраняет сложившиеся требования, предъявляемые к нотариусам. Так, нотариусом может стать постоянно проживающий на территории РФ гражданин РФ в возрасте от 25 до 65 лет, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет.

Как подчеркнул автор инициативы, "нотариат представляет собой профессиональное сообщество нотариусов, объединенное в нотариальные палаты и не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления". Основными функциями нотариальных палат, добавил Крашенинников, являются контроль за входом нотариусов в профессию и за дальнейшим осуществлением ими нотариальной деятельности, а также организация такой деятельности.

По словам главы комитета Госдумы, большое значение для развития нотариата в РФ имеют закрепленные в законопроекте системные решения, относящиеся к ответственности за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, и к страхованию этой ответственности. Согласно законопроекту, нотариус будет отвечать за свои собственные действия и бездействие, а также за вред, причиненный сотрудниками нотариуса, занятыми в осуществлении нотариальной деятельности, иными работниками нотариуса или лицами, замещающими временно отсутствующего нотариуса. При этом указанная ответственность состоит в возмещении причиненных потерпевшему убытков или в компенсации морального вреда /например, в случае разглашения личной тайны/. Правила об ответственности нотариуса сопровождаются изменением подходов к нотариальным тарифам. В проекте закона содержится указание на то, что размеры нотариальных тарифов определяются правительством РФ. "Это позволит обеспечить приемлемые для граждан и организаций условия совершения сделок и иных юридически значимых действий", - отметил Крашенинников.

Нормы законопроекта о нотариальном удостоверении сделок прописаны в соответствии с положениями новейшего гражданского законодательства о сделках, решениях собраний, представительстве. Основной новеллой в сфере совершения отдельных нотариальных действий становится правило о сборе нотариусом необходимых для совершения нотариального действия сведений и документов. Более того, нотариус, удостоверивший сделку, будет совершать действие по передаче в орган по государственной регистрации соответствующего заявления о переходе права, а также по просьбе сторон может засвидетельствовать осуществление расчетов между сторонами.

"Необходимость принятия нового законодательства давно назрела и перезрела. Ожидание внесения соответствующего законопроекта со стороны исполнительной власти чересчур затянулось. Поэтому мы решили стимулировать процесс обновления законодательства о нотариате. Внесенный законопроект призван прежде всего обеспечить устойчивый баланс интересов государства, общества, да и самих нотариусов", - заключил Крашенинников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама