Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ливийского МИДа: Триполи полностью готов к возвращению дипломатов РФ

2 декабря 2013, 13:31 UTC+3
Россияне покинули страну после нападения на посольство
Материал из 1 страницы
Посольство России в Триполи после нападения 2 октября

Посольство России в Триполи после нападения 2 октября

© EPA/SABRI ELMHEDWI

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ливия полностью готова к возвращению посольства РФ. Об этом заявилминистр иностранных дел страны Мухаммед Абдельазиз в интервью радиостанции "Голос России".

"Мы ведем интенсивные консультации с правительством России, прежде всего с МИД РФ, о возвращении посольства в Ливию. Нам было сообщено, что уже принято решение о возвращении", - сказал Абдельазиз. По его словам, в Триполи надеются, что "команда российских дипломатов как можно скорее вернется в Ливию, чтобы восстановить и укрепить наши связи".

"Ситуация давно успокоилась", - подчеркнул глава ливийского МИДа, указав, что российские дипломаты вернутся не в прежнее здание посольства, а будут размещены в отеле под усиленной охраной. "Это решение МИД России - подобрать другое место. Это не наше решение", - добавил он.

В то же время Абдельазиз указал, что инцидент с нападением на посольство РФ не является показательным для отношений двух стран. "Мы дорожим отношениями с Россией. То, что произошло, не должно повлиять на них. А вот развивать связи между Ливией и Россией надо", - сказал он, добавив, что возможности расширения сотрудничества между Москвой и Триполи, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, обсуждались во время его визита в Москву в сентябре этого года.

Нападение на посольство

Вечером 2 октября посольство России в Триполи подверглось нападению. Поводом к агрессивным действиям в отношении дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера. Произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого на решение отомстить за его смерть. Нападавшим удалось прорваться на территорию посольства. Позднее они были вытеснены охраной за пределы диппредставительства. В результате нападения никто из россиян не пострадал. Ливийская сторона заявила, что не может гарантировать дальнейшую безопасность дипломатов, после чего было принято решение об их эвакуации. 3 октября сотрудники посольства, консульства и члены их семей прибыли в соседний Тунис, откуда вылетели в Москву. Часть дипломатов осталась в Тунисе для поддержания рабочих контактов с ливийцами.

В ноябре глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от ливийских властей подтверждения гарантий безопасности посольства для возвращения российских дипломатов. 

Инциденты у российских диппредставительств в мире. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама