Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Навальный дал показания в суде по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве

2 декабря 2013, 14:29 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
На Болотной площади 6 мая 2012 года

На Болотной площади 6 мая 2012 года

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиционер Алексей Навальный дал показания в суде по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Навальный является свидетелем защиты, которая начала представлять свои доказательства. Он был одним из организаторов акции на Болотной площади. Дело в отношении 12 фигурантов находится на рассмотрении в Замоскворецком суде столицы, однако слушания проходят в Никулинском суде, в одном из залов которого могут разместиться все участники процесса.

Показания Навального

Если кому-то будет позволено нарушать закон - срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году Владимир Путин президент РФ В своих показаниях Навальный заявил, что давку в ходе акции протеста на Болотной площади спровоцировала полиция, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда. По словам оппозиционера, стражи порядка также изменили маршрут шествия, ранее согласованный с московской мэрией. "Мы шли и увидели, что схема движения принципиально изменена, она отличалась от той, которая была согласована с мэрией", - сказал Навальный.

Навальный добавил, что в ходе акции призывов к массовым беспорядкам он не слышал. "Призывов к массовым беспорядкам я не услышал, их не было тогда", - сказал он в ответ на вопрос адвоката одной из подсудимых Марии Бароновой. Он также подчеркнул, что никого из участников мероприятия на Болотной площади, кроме Бароновой, он ранее не знал. Навальный, кроме того, не исключил, что сам мог бы быть арестован по "болотному делу", напомнив, что 11 мая у него прошел обыск.

По словам Навального, в ходе акции на Болотной он не видел у сотрудников полиции жетонов, и никто из них не представлялся в ходе задержаний людей. "Словесные требования не предъявлялись, было только вроде: "Вот этого взять", - сказал политик. Он отметил, что все задержанные по этому делу - случайно выбранные люди. "Полицейские выхватывали из колонны тех, кто стоял в первых рядах", - заявил Навальный.

Что произошло 6 мая на Болотной площади

6 мая 2012 года в ходе санкционированного митинга на Болотной площади произошли столкновения между его участниками и бойцами спецподразделений полиции. По версии следствия, подсудимые призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. "Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции", - сказали ранее в Генпрокуратуре. В результате травмы получили 82 полицейских.

Кого обвиняют в организации беспорядков

Организаторами беспорядков правоохранительные органы считают лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева. Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 года, Развозжаев - в следственном изоляторе. Каждому из них грозит до пяти лет лишения свободы. 

Сейчас дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама