Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал указ о специальных экономических санкциях в отношении КНДР

2 декабря 2013, 16:56 UTC+3 МОСКВА
Эти меры введены в ответ на проведенное в 2006 году Пхеньяном ядерное испытание
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий санкции в отношении КНДР за проведенное Пхеньяном ядерное испытание в 2006 году. Документ, подписанный в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции 2094 от 7 марта 2013 года, размещен 2 декабря на официальном портале правовой информации.

Указ вводит ограничения для всех госучреждений, а также иных предприятий, банков, организаций и частных лиц, находящихся под юрисдикцией РФ в отношениях с КНДР.

Первое ядерное испытание

Первое ядерное испытание Северная Корея провела 9 октября 2006 года на полигоне Пхунгери в уезде Кильджу в провинции Хамгён-Пукто. Западные эксперты оценили мощность взрыва в менее килотонны в тротиловом эквиваленте. По оценкам Минобороны России, мощность испытания составила от 5 до 15 килотонн. 14 октября 2006 года СБ ООН принял резолюцию 1718, предусматривающую эмбарго на поставки в КНДР некоторых видов вооружений, материалов и оборудования, которые могли бы содействовать осуществлению программ, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другим оружием массового уничтожения.

11 шагов

В феврале 2007 года в ходе шестисторонних переговоров /США, КНДР, КНР, РК, РФ, Япония/ было принято Совместное заявление о поэтапном выполнении мер по денуклеаризации КНДР и определены "11 шагов" по сворачиванию её ядерной программы. Согласно договоренностям, КНДР провела ряд мероприятий по выведению из работоспособного состояния объектов в научно-исследовательском центре в Йонбене в обмен на энергетическое содействие. Однако работы по программе были прекращены на завершающей стадии, когда восемь из "11 шагов" были выполнены. В декабре 2008 года шестисторонний переговорный процесс застопорился в связи с разногласиями между КНДР и США в вопросах верификации так называемого ядерного досье. В апреле 2009 года КНДР заявила об отказе продолжать шестисторонние переговоры, а также сообщила о возобновлении работы установки по переработке ядерного топлива в центре атомных исследований в Йонбене.

Второе и третье испытания 

25 мая 2009 года КНДР провела второе ядерное испытание "в рамках мер по всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания". По сообщению Минобороны РФ, мощность подземного ядерного взрыва, произведенного на полигоне Пхунгери, составила от 10 до 20 килотонн. Ряд независимых специалистов оценили мощность взрыва примерно в 4 килотонны. 12 июня 2009 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1874, направленную на ужесточение санкций в отношении КНДР. Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить никаких новых ядерных испытаний или пусков с использованием технологий баллистических ракет и призвал власти выполнить целый ряд конкретных требований. Документ предусматривал жесткие меры, в том числе инспекции вызывающих подозрение судов; эмбарго на экспорт и импорт Северной Кореей всех видов оружия. В ответ на резолюцию Пхеньян заявил, что не откажется от ядерного оружия и приступает к реализации программы обогащения урана.

12 февраля 2012 года КНДР официально объявила о проведении третьего ядерного испытания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама