Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ построит девять арсеналов с новой системой хранения ракет и боеприпасов

2 декабря 2013, 17:07 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны России построит в 2014 году девять арсеналов с принципиально новой системой хранения ракет и боеприпасов. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков по итогам проверки хода строительства современных арсеналов на территории Западного военного округа. "На формирование принципиально новой системы хранения ракет и боеприпасов, обеспечивающей необходимый уровень взрывопожаробезопасности, на сегодняшний день выделено 25 млрд руб. в соответствии с ведомственной целевой программой "Совершенствование инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов на 2012-2014 годы", - сказал он.

Всего в рамках госпрограммы по совершенствованию системы хранения ракет и боеприпасов в России будет построено свыше 500 хранилищ боеприпасов и ракет. Предварительная стоимость строительства 15 перспективных арсеналов для Минобороны определена примерно в 90 млрд руб. Эти объекты должны быть построены к 1 января 2015 года. По оценке министерства, перспективные арсеналы - это модернизированные склады хранения ракет и боеприпасов. В таких арсеналах нет ни одной площадки открытого хранения. Штат сотрудников увеличивается на 30%. Командир - полковник, складом командует майор. Перспективный арсенал будет оборудован четырьмя рубежами безопасности, новое периметровое ограждение оснащается видеокамерами с датчиками движения, присутствия и интеллектуальным управлением с выводом на единый пульт.

Реализация программы, по мнению военных, позволит укрыть 100% запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов в бетонных и быстровозводимых хранилищах новой постройки и капитально отремонтированных, обеспечить безопасное функционирование системы хранения и эксплуатации запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов в соответствии с установленными требованиями. Эти меры также позволят устранить перегруз на всех объектах хранения, создать условия, минимизирующие возможность проведения на них террористических актов и хищения запасов, качественно улучшить экологическую обстановку, прежде всего за счет повышения технической оснащенности.

По оценке Булгакова, "выполнение этого комплекса мероприятий позволит создать систему хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, отвечающую высоким мировым стандартам".

Ведомственная целевая программа по совершенствованию инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ была разработана после серии взрывов на складах и военных полигонах в 2010-2012 годах. Тогда за три года произошло около двух десятков чрезвычайных происшествий, повлекших гибель и ранение военнослужащих. Так, 1 июля 2010 года в Ульяновске во время утилизации боеприпасов 31-го арсенала в результате взрыва пострадали двое военнослужащих. 2 июня 2011 года в Удмуртии на арсенале возник пожар, за которым последовали взрывы боеприпасов. В результате трое погибли и 100 человек пострадали. 18 мая 2012 года на складе артиллерийских снарядов в Приморье произошел пожар с последующим взрывом. Пострадали двое военнослужащих. Подавляющее большинство таких происшествий связано не с хранением взрывчатых веществ в арсеналах, а с их с утилизацией на военных полигонах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама