Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: нужно отвечать за призывы к разделению России

3 декабря 2013, 16:23 UTC+3

Любые утверждения о нарушении территориальной целостности страны являются антиконституционными, заявил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин уверен, что призывы к отторжению тех или иных территорий от России не должны оставаться без ответа. "Конечно, нужно отвечать за такие вещи", - сказал он на встрече со студентами-юристами.

Глава государства особо подчеркнул, что Москва всегда будет адекватно реагировать на высказывания и тем более действия по отторжению территории страны. "Проходить мимо, не замечать таких вещей нельзя, нужно всегда давать ответ на высказывания, а тем более действия", - сказал он, подчеркнув, что "степень защиты тоже должна быть адекватной". Путин привел пример из истории: "В Риме казнили за кражу, но больше всего краж было во время казней".

"Но как, в какой форме /отвечать на такие призывы/ - это уже дело профессионального сообщества", - уверен глава российского государства.

В частности, Путин напомнил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал ввести уголовную ответственность за призывы к сепаратизму. "Это нужно обсуждать, в том числе на площадке парламента", - подчеркнул президент.

Глава государства считает предложения об отторжении земель от РФ не соответствующими Основному закону. "В Конституции прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны. Поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от РФ являются антиконституционными", - подчеркнул он.

Нужно культивировать здоровый патриотизм, иначе Россия развалится как кусок сахара Владимир Путин президент России

"Что касается ответственности, здесь нельзя переборщить и нельзя переоценить вред, который приносят высказывания подобного рода", - заметил президент.

В октябре 2013 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что "эта тема давно перезрела". "Мы /депутаты фракции КПРФ/ должны внести предложение, что даже словесные призывы к расчленению единой и неделимой России будут караться тюремными заключениями", - отметил он.

По мнению Зюганова, россияне поддержат данную инициативу.

Кто предлагает отторгнуть Арктику

На встрече со студентами юридических вузов президент России также выразил уверенность в том, что предлагать отторгнуть Арктику или другие территории от РФ могут лишь "пустобрехи" либо выразители иностранных интересов.

"Это пустобрехи какие-то, несерьезные люди, - сказал глава государства. - Либо люди, которые обслуживают интересы других государств". По его словам, это касается и северных, и южных, и восточных территорий России.

Владимир Путин уверен, что РФ должна сохранить свои позиции в Арктике, в том числе исходя из интересов обороноспособности.

Безопасность страны

"Что касается Арктики, то там ведь не только большие экономические интересы страны: там огромное количество запасов минеральных ресурсов, нефти, газа. Там с точки зрения наблюдения метеоситуации очень важная точка. Но там /и/ очень важная составляющая находится в нашей обороноспособности", - сказал глава государства на встрече со студентами юридических вузов, комментируя призывы к передаче арктической зоны РФ под международный контроль.

В частности, он привел в пример Северный флот, который в том числе патрулирует прилегающие воды.

"Специалисты тоже хорошо знают, что из акватории Баренцева моря подлетное время американских ракет до Москвы - 15-16 минут. И мы что - должны отдать Арктику? Мы, наоборот, осваивать ее должны!" - подчеркнул Путин.

При этом он отметил, что "не хочет ничего нагнетать". "Я вообще исхожу из того, что у нас никогда не будет никаких конфликтов такого глобального масштаба, тем более с такими странами, как Соединенные Штаты. Наоборот, сотрудничество надо развивать, партнерство", - заявил президент.

"Но лодки-то стоят, и ракеты-то там есть", - констатировал при этом российский президент.

Говоря о ситуации в Арктике, президент согласился, что там есть множество проблем, но они "не вчера" возникли. "Вы наверняка видели это по СМИ - огромное количество бочек, металлических изделий, тракторы". "Это мы, что ли, бросили? С советских времен осталось", - подчеркнул Путин, добавив, что сейчас впервые за 30-50 лет началась очистка Арктики.

"Поэтому здесь говорить нужно о том, что нам лучше хозяйствовать нужно в Арктике", - констатировал глава государства.

"Но говорить о том, чтобы отторгать территорию… А у нас что в Псковской области? Может, Псковскую область отдать? А у нас что - все идеально в Рязани либо в Челябинской области? Там тоже много проблем", - продолжил Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама