Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры обороны РФ и Греции подписали соглашение о военном сотрудничестве

3 декабря 2013, 17:31 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Греция намерены всемерно развивать военное и военно-техническое сотрудничество, этим целям будет служить подписанное во вторник межправительственное соглашение, заявил журналистам министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Мы подписали соглашение, которое открывает новые рамки, новые границы нашей дальнейшей работы в сфере военно-технического сотрудничества", - сказал он после переговоров с главой военного ведомства Греции Димитросом Аврамопулосом.

По словам Шойгу, соглашение "касается и уже поставленных систем вооружения и военной техники, и сервисного обслуживания, и новой техники". Глава Минобороны РФ отметил, что российская военная делегация в Афинах провела "достаточно продуктивно" переговоры с греческими коллегами. "Мы подвели итоги 2013 года по нашему сотрудничеству и рассмотрели план на 2014 год. Наши эксперты погрузились в детали этого плана, которые касаются всех аспектов нашего взаимодействия, в том числе сотрудничества флотов", - сказал Шойгу.

Он напомнил, что в 2014 году исполнится 20 лет заключения между военными ведомствами России и Греции соглашения о сотрудничестве. "Нам есть, чем гордиться и есть, к чему стремиться", - добавил Шойгу.

По его словам, детали предстоящего сотрудничества, в том числе план на 2014 год, планируется утвердить в ближайшее время. Шойгу сообщил, что главы военных ведомств РФ и Греции "сверили часы" по вопросам укрепления международной безопасности. "Особенно это касается всего, что происходит на Ближнем Востоке и на севере Африки. Практически во всех аспектах наши точки зрения совпадают", - сказал российский министр.

Он отметил, что рад "обретению замечательного друга в лице министра национальной обороны Греции", который является человеком, "безусловно опытным, имеющим серьезный политический вес как в своей стране, так и в Евросоюзе". "Надеемся на продолжение наших контактов в будущем году в Москве на уровне министров. Я такое предложение сделал", - сказал Шойгу.

Углубление сотрудничества

Военное сотрудничество РФ и Греции необходимо и дальше углублять и укреплять, заявил министр национальной обороны Греции Димитрос Аврамопулос.

"Мы отметили, что было бы полезно укреплять уже имеющиеся формы сотрудничества между нашими министерствами. У нас есть ежегодная программа военного сотрудничества, которой было бы важно придать новую динамику, продвигая не столько количественный, сколько качественный аспект этого сотрудничества", - сказал он после переговоров с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу.

По словам греческого министра, "помимо интенсификации учебной деятельности наши штабы могли бы разработать новые подходы с тем, чтобы найти новые поля, новые области сотрудничества".

"Считаю, что наше конструктивное сотрудничество с Россией является весьма важным, в особенности в столь важный период для международных и региональных событий", - сказал Аврамопулос.

"Мы обсудили пути дальнейшего углубления и укрепления наших оборонных связей, которые в конечном итоге служат укреплению безопасности в нашем часто беспокойном регионе", - продолжил он.

Министр выразил надежду, что визит Шойгу в Афины "придаст особую динамику двустороннему оборонному сотрудничеству на благо обеих стран".

Греческий министр поблагодарил коллегу за вклад, который он внес, находясь еще на посту главы МЧС в 2007 году, когда российская сторона оказала помощь Греции в тушении лесных пожаров.

"Ваш сегодняшний визит особенно важен. Он знаменует новое начало наших отношений", - подчеркнул Авромопулос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама