Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин допускает возможность корректировки в Конституции функций органов власти и судов

3 декабря 2013, 16:57 UTC+3
Но права граждан в Основном законе должны оставаться незыблемыми, уверен президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин на встрече со студентами юридических факультетов столичных вузов

Владимир Путин на встрече со студентами юридических факультетов столичных вузов

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Ценность основного закона страны для нас не менее важна, а может быть, и более, чем для других стран. Наша страна проходит определенный и очень сложный процесс трансформации, и важно иметь в основе такие основополагающие ценности Владимир Путин "МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин допускает изменение Конституции страны, но при этом подчеркивает, что права и свободы граждан должны оставаться незыблемыми.

То, что нужно вносить определенные коррективы, — это понятно, но вопросы прав и свободы граждан должны быть незыблемыми", — заявил он на встрече со студентами юридических факультетов столичных вузов.

Глава государства заметил, что право — это документ, который регулирует определенные общественные отношения и правила, и он может устаревать. К вопросам, которые могут корректироваться, президент отнес сферу функционирования органов власти и судебных органов, которые должны работать в условиях современного общества.

В качестве примера он привел его предложение объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Путин подчеркнул, что эта реформа сохранит существующую арбитражную вертикаль, но при этом не будет случаев, когда во время спорных моментов один суд выносит одно решение, а другой — совершенно противоположное.

"Этот параллелизм приводит к определенным сбоям во всей системе, а она должна быть единой", — убежден глава государства.

Какие поправки вносились в Конституцию

В Основной закон страны периодически вносятся "технические" поправки, например, изменяются названия субъектов РФ в случае их объединения. 

Первые концептуальные поправки с 1993 года были внесены в Конституцию в 2008 году: экс-президент Дмитрий Медведев предложил изменить сроки полномочий главы государства с четырех до шести лет, а Госдумы — с четырех до пяти лет. 

Создание объединенного Верховного суда потребует не только изменения Конституции, но и внесения поправок в 28 законов. Объединение судов уже одобрил парламент. Теперь заксобраниям дается год, чтобы также дать согласие на изменение Конституции. Для этого необходимо, чтобы соответствующий закон одобрили не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 55).

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама