Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никаких существенных изменений в рейтинге Путина не произошло, считают политологи

3 декабря 2013, 18:08 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Рейтинг президента РФ Владимира Путина стабильно высок и незначительные колебания результатов социологических опросов не меняют ситуации, считают политологи.

"Никаких существенных изменений не произошло. Рейтинг стабильно высок уже в течение многих лет, хотя у него есть определенные колебания", - сказал генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС последнее исследование Левады-центра.

По словам эксперта, такого рода колебания могут быть вызваны самыми разными факторами. "Бывают просто сезонные скачки или недовольство конкретными мерами, но серьезной тенденции, кардинально меняющей цифры, я не вижу", - подчеркнул Миронов.

Он также отметил, что электоральный рейтинг отличается от ответов на вопросы "одобряете - не одобряете", "нравится - не нравится". "Электоральный рейтинг Путина всегда выше, он больше половины, и это очень высокий рейтинг, если сравнивать с руководителями других государств", - подчеркнул эксперт.

Что касается недовольных, то они, по словам Миронова, "есть всегда". "У нас не Советский Союз, где 99% "за". У нас каждый высказывает свое мнение. Но опять же цифра недовольных меньше, чем в других странах", - заметил руководитель Института приоритетных региональных проектов.

В свою очередь, заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового Университета при правительстве РФ Константин Симонов вспомнил в этой связи классическую историю с наполовину пустым и наполовину полным стаканом. "Если мы посмотрим разницу между теми, кто одобряет и кто не одобряет, то она не самая худшая за все время измерений того же Левада-центра", - сказал политолог, заметив кроме того, что "разница с прошлым нижним результатом всего 2%, то есть в пределах погрешности".

А главное, по словам Симонова, - тех, кто поддерживает президента, на 15% больше, чем тех, кто его не одобряет. "Пусть каждый третий не одобряет, но две трети-то поддерживают. То есть в любом случае - это больше половины", - сказал он, заметив, что "для любого западного политика такой рейтинг - фантастика".

Что касается "недовольных", то, по мнению Симонова, ситуация для Путина абсолютно нормальная, и "мотивы такой социологии объяснимы", тем более, что в ходе нынешнего президентского срока Путин должен был принять ряд важных, пусть и непопулярных решений. "Действительно, принимались такие решения, как реформа Академии наук, закон об образовании, да, наконец, и бюджет в этом году очень жесткий. У этих решений есть объяснение, и у Путина есть время объяснить, зачем все это делается", - подчеркнул эксперт.

Тем не менее, по его словам, 15-процентное превышение довольных над недовольными дает Путину возможность спокойно и дальше реализовывать свой курс. "Позиция Путина вполне надежна и никаких критических проблем он не испытывает", - заключил собеседник агентства.

Согласно данным опроса Левада-центра, опубликованным сегодня, у 52% россиян "сложилось в основном благоприятное впечатление" о Путине /в прошлом году таковых было 53%/, 47% поддерживают его действия на посту президента /годом ранее - 48%/ и лишь 31% в основном не поддерживает /в ноябре 2012 года этот показатель был на уровне 29%/.

Опрос был проведен 15-18 ноября, участие в нем приняли более 1600 респондентов, погрешность не превысила 3,4%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама