Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ларов примет участие в заседании Совета Россия-НАТО

4 декабря 2013, 0:50 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Григорий Сапожников
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Григорий Сапожников/. Глава МИД РФ Сергей Ларов примет сегодня участие в заседании Совета Россия-НАТО, где будут рассматриваться новые проекты двустороннего сотрудничества, включая запуск проекта по уничтожению боеприпасов в Калининградской области. Как сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, "в рамках заседания Совета Россия-НАТО мы с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым рассмотрим весь комплекс наших отношений".

"Мы намерены открыть новые сферы нашего сотрудничества, включая проект по уничтожению запасов устаревших боеприпасов на территории Калининградской области, обсудим продолжение работы по ликвидации химического оружия в Сирии. В целом, мы намерены вновь подтвердить продолжение нашей активной совместной работы с Россией", - подчеркнул он.

По сообщениям европейских дипломатических источников, многие министры государств НАТО намерены поднять на этой встрече тему Украины, которая активно обсуждалась на министерской заседании Североатлантического совета во вторник. По их словам, эта тема "не входит в официальную повестку дня, однако министры могут затронуть ее по собственной инициативе".

Ранее в МИД РФ сообщили, что участники заседания Совета Россия-НАТО обменяются мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня, затрагивающим безопасность в евроатлантическом регионе /ситуация вокруг Сирии, в Афганистане/, обсудят проблемные вопросы и перспективы отношений Россия-НАТО по реагированию на общие риски и угрозы безопасности.

Главы МИД рассмотрят "практические меры по реализации достигнутых на саммите Совета Россия-НАТО 20 ноября 2010 года в Лиссабоне договоренностей о формировании в Евро-Атлантике общего пространства мира, безопасности и стабильности". "С российской стороны внимание будет привлечено к необходимости практических шагов по осуществлению указанной задачи", - отметили в министерстве.

"В ходе заседания состоится обзор деятельности Совета Россия-НАТО за 2013 год и обсуждение приоритетов дальнейшего практического сотрудничества по военной линии, борьбе с пиратством, противодействию террористическим и наркоугрозам, реагированию на природные и техногенные катастрофы, созданию необходимых условий для развития взаимовыгодного военно-технического сотрудничества, - отметили в МИД. - Будет рассмотрен также ход подготовки проекта по промышленной утилизации боеприпасов с использованием передовых экологически чистых технологий".

Кроме того, министры утвердят программу работы Совета Россия-НАТО на 2014 год.

"Важной составляющей встречи станет обсуждение перспектив взаимодействия по Афганистану с учетом планов по свертыванию миссии МССБ /Международные силы содействия безопасности/ в 2014 году, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Особое внимание будет привлечено к необходимости обеспечения должной международно- правовой основы планируемого присутствия НАТО в Афганистане". С российской стороны "вновь будет указано на важность налаживания сотрудничества альянса с ОДКБ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама