Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев раскритиковал ряд губернаторов за работу по предоставлению госуслуг населению

4 декабря 2013, 13:15 UTC+3 ГОРКИ
Премьер недоволен работой глав Архангельской, Псковской областей и Карачаево-Черкесии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ГОРКИ, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал губернаторов Архангельской и Псковской областей и главу Карачаево-Черкесии за неэффективную работу по созданию многофункциональных центров /МФЦ/ по предоставлению госуслуг населению.

"Для меня это удивительно: в трех субъектах Федерации МФЦ вообще не созданы", - заявил Медведев на селекторном совещании по многофункциональным центрам.

"Слушайте, это же безобразие! Это игнорирование указов президента и решений правительства," - подчеркнул премьер-министр. "Я имею ввиду Архангельскую и Псковскую области, а также Карачаево-Черкесскую республику, - пояснил он. - Хотел бы, чтобы коллеги проинформировали нас, в чем там вопрос".

Совещание у главы правительства проходит в режиме видеоконференции с регионами.

Центры госуслуг появятся в каждом округе

Многофункциональные центры оказания госуслуг должны появиться в каждом городском округе, а к концу 2015 года возможность пользоваться ими должно получить 90% населения России.

Как пояснил премьер, необходимо увеличить количество МФЦ в три раза, то есть выйти на уровень почти трех тыс. "Причем это нужно сделать так, чтобы людям не приходилось мотаться по всему городу или области, чтобы найти большой МФЦ, - отметил глава правительства. - Это должно быть достаточно близко".

"Единый пункт приема и выдачи документов должен быть в каждом городском округе и муниципалитете", - заявил Медведев. При этом он особо подчеркнул, что каждый такой центр должен быть оснащен качественными средствами связи, современными информационными системами и должен быть построен по всем необходимым требованиям.

Всего, по данным на 1 декабря 2013 года, в России работает 848 МФЦ, в которые за госуслугами обращается около трети населения страны.

Принцип "одного окна" будет расширен

Список государственных услуг, которые граждане смогут получать по принципу "одного окна", будет вскоре значительно расширен.

В прошлом году, напомнил премьер, правительство установило перечень "наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг, которые в первую очередь должны предоставляться населению в таких центрах - услуг, направленных на регистрацию недвижимости, оформление паспортов, разрешение на строительство и др.".

"Но этот список должен расширяться, чтобы человек мог получить решения самых разных ситуаций - и по актам гражданского состояния, сопровождения, усыновлению ребенка, по пенсиям, восстановлению документов и многие другие", - отметил Медведев.

"Создание удобных для людей МФЦ позволит избавить их от необходимости ходить за справками, отстаивать в очередях, бегать в банки и другие учреждения, на что уходят многие часы и даже сутки и, конечно, нервы", - добавил он.

Распределение средств между бюджетами

Правительство РФ готово рассмотреть возможность распределения средств взимаемой за предоставление госуслуг пошлины между федеральным и региональным бюджетами.

В правительство, по словам его главы, "неоднократно обращаются губернаторы с просьбой компенсировать регионам суммы, которые они тратят на предоставление населению государственных услуг федеральных органов власти - таких как Росреестра, Федеральной миграционной службы и других". "Такие механизмы прорабатываются, - заверил премьер. - И есть предложение распределять госпошлину за услуги между федеральными и региональными бюджетами".

В целом, сообщил Медведев, федеральный бюджет выделяет в 2014-2015 годах регионам 6 млрд рублей на софинансирование работы по созданию МФЦ.

Глава правительства также сообщил, что в настоящее время лидерами среди субъектов Федерации по работе таких центров, предоставляющих населению госуслуги, являются Москва, Ростовская область и Краснодарский край.

По его данным, на 10 декабря в Госдуме запланировано второе чтение законопроекта, наделяющего субъекты Федерации полномочиями по развитию МФЦ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама