Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: события на Украине - внутреннее дело страны, но в РФ внимательно следят за этим

4 декабря 2013, 14:30 UTC+3
На Украине необходимо обеспечить стабильность и порядок, несмотря на "активный политический сезон", отметил премьер-министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Астахов

ГОРКИ, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Москве рассчитывают на нормализацию ситуации в Киеве. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на переговорах с вице-премьером Украины Юрием Бойко, в которых также участвует первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"У вас сейчас довольно активный политический сезон, мы внимательно следим за тем, что происходит, - обратился он к Бойко. - Но, безусловно, это внутреннее дело Украины, хотя очень важно, чтобы в стране была стабильность и порядок".

После встречи с Медведевым Шувалов и Бойко продолжат переговоры. Кроме того, как сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, "в настоящее время в министерствах проходят переговоры и консультации, работают эксперты".

Активизация сотрудничества России и Украины

Россия и Украина намерены договориться об активизации сотрудничества по нескольким направлениям, и эти вопросы, в том числе, будут обсуждаться во время переговоров вице-премьеров двух стран Игоря Шувалова и Юрия Бойко.

"Чтобы продолжить сотрудничество, мы договорились - и с президентом Украины, и с премьер-министром - продвинуть работу по всем направлениям", - отметил Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что совсем недавно на Украине побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, "который проехался по ряду предприятий, посмотрел, где можно активизировать сотрудничество - в промышленности, ОПК, космической отрасли". "Но нам надо двигаться и дальше", - заметил Медведев и выразил уверенность, что "сегодняшний визит придаст должную динамику в тех вопросах, по которым такого продвижения у нас не было". Премьер также особо подчеркнул, что Украина остается "важным стратегическим партнером России".

Как сообщила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова, 3 декабря состоялся телефонный разговор премьер-министра Дмитрия Медведева с главой украинского правительства Николаем Азаровым.  

Две делегации Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что помимо делегации, которая направилась в Москву, правительство намерено отправить другую делегацию в Брюссель для обсуждения с Россией и Евросоюзом вопросов торгово-экономического взаимодействия.

По словам министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, в ЕС украинская делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым отправится "в ближайшее время".

В Брюсселе будут обсуждаться вопросы, связанные с европейской интеграцией Украины и реализацией соглашения об ассоциации, уточнил глава МИД.

Ситуация на Украине

21 ноября правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В ответ на это решение многие украинцы вышли на площадь Независимости в Киеве. 

В ночь на 30 ноября украинская милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции в центре Киева, что привело к активизации акций протеста.

Оппозиция потребовала отставки правительства Николая Азарова. 4 декабря председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет блокировать работу Верховной рады, пока действующее правительство Украины не уйдет в отставку.

10 декабря окружной административный суд Киева рассмотрит иск Европейской партии Украины о признании недействительным распоряжения правительства Азарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама