Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: если проблема ядерной программы Ирана будет решена, система ПРО в Европе не нужна

4 декабря 2013, 14:28 UTC+3
Россия рассчитывает на то, что международное сообщество в ближайшее время достигнет новых договоренностей по иранской программе, ранее сообщил Владимир Путин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Если ядерная программа Ирана будет поставлена под контроль МАГАТЭ, это снимет основания для создания системы ПРО в Европе. Такое мнение высказал сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

"Я упомянул о том, что коллеги высказывали удовлетворение прогрессом, даже прорывом в том, что касается иранской ядерной программы. Мы заметили, что если договоренность, которая была достигнута, будет полностью реализована, если иранская ядерная проблема будет полностью закрыта и иранская ядерная программа поставлена под жесткий контроль МАГАТЭ, то отпадут те основания, которые сейчас приводятся в качестве причины создания европейского сегмента противоракетной обороны", - сказал он.

2 декабря Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на то, что международное сообщество в ближайшее время достигнет новых договоренностей и результатов в переговорах по иранской ядерной программе. 

Президент РФ отметил, что Россия приветствует договоренности по программе. "В основу этих договоренностей в значительной степени положены российские предложения, - напомнил он. - Мы всегда исходили из того, что этот сложнейший вопрос должен быть решен на основе принципов и норм международного права при предоставлении Ирану права на развитие мирной ядерной энергетики, но при обязательном обеспечении безусловной безопасности всех стран региона".

Путин особо подчеркнул, что это только первый этап и необходимо двигаться дальше.

Обогащение урана в мирных целях

24 ноября "шестерка" согласилась признать право Ирана на обогащение урана в мирных целях. В то же время МАГАТЭ существенно расширит возможности контроля за ядерной программой Тегерана. Большинство стран, в том числе Россия, положительно оценили итоги переговоров. 

Между тем власти Израиля считают, что соглашение является "ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам /Израилю/, но и всему миру". Она "предоставляет Ирану именно то, чего он добивался: одновременное существенное ослабление санкций при сохранении основных элементов его ядерной программы, тогда как экономическое давление на Иран могло привести к заключению существенно лучшего соглашения, в соответствии с которым были бы "демонтированы иранские возможности в области атома".

Отмена санкций 

Евросоюз в рамках договоренностей уже приступил к пересмотру режима запрета на поставки нефти, золота и драгоценных металлов из Ирана, режима запрета на взаимодействие российского бизнеса с компаниями нефтехимической, автопромышленной и авиационной отраслей ИРИ. Кроме того, планируется разблокировать часть активов Ирана на банковских счетах.

В ЕС, однако, подчеркнули, что процесс смягчения санкций "будет выборочным и будет иметь обратную силу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама