Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ОНФ предлагают ввести механизм "народного вето"

4 декабря 2013, 15:41 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Члены Общероссийского народного фронта /ОНФ/ не удовлетворены уровнем взаимодействия с правительством. Недовольство фронтовиков вызвал, в частности, министр по делам "открытого правительства" Михаил Абызов, который сразу после выступления на дискуссионной площадке "Общество и власть: прямой диалог" покинул заседание форума.

"Почему ушел Абызов? Где взаимодействие с общественными организациями? Неужели вопросы, которые мы рассматриваем, неважны правительству", - возмутился глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров.

По его словам, он сам хотел задать несколько вопросов министру, в частности, по ситуации с защитой многодетных матерей и по закону о социальном обслуживании. "Тот законопроект, который внесен правительством, ставит крест на всем", - заявил Бочаров. И таких вопросов, по его словам, много. "Это вопрос отношения общества и власти, и на примере министра Абызова хочу показать отношение /правительства/ к обществу", - отметил он. Глава исполкома ОНФ подчеркнул, что члены движения готовы не только критиковать, но и делать свои предложения. "Но если такие министры, то как донести это до министра?", - посетовал он.

За коллегу по правительству заступился министр регионального развития Игорь Слюняев. "Я министру Абызову передам", - заверил он, добавив, что "законспектировал" все, что было сказано в адрес правительства.

Между тем член центрального штаба ОНФ Ольга Савостьянова считает, что механизм взаимодействия общества и власти не выстроен до сих пор. По ее словам, звучит множество предложений, проходит огромное количество "круглых столов" и дискуссий, а результата нет: "Нас слушают, но мы ни разу не увидели, что это учтено в тех решениях, которые принимаются на уровне государства". "А если это не учтено, то почему не учтено, и кто за это отвечает?", - спросила она.

Впрочем, по мнению Савостьяновой, не нужно менять никаких законов, а следует принимать "кадровые решения". "Если чиновник - человек государственный, он готов слушать, а если у него другие интересы, он занимается имитацией, - заметила она. - Если не слушает, ни учитывает, нужно принимать кадровые решения. Зачем нам такие люди, которые непонятно на кого работают, но точно не на нас?"

Она согласилась с Бочаровым, что проект закона о социальных нормах и предложение ввести авансовые платежи в сфере ЖКХ, вызывают много вопросов. "Кто это придумал, кому это надо?", - возмутилась она. "Да, у нас есть "открытое правительство", но открытого правительства, по нашему мнению нет", - констатировала она.

Савостьянова также считает, что на базе ОНФ можно было создать широкую постоянно действующую дискуссионную площадку, чтобы "жизненно важные вопросы обсуждать и доносить до правительства".

Кроме того, член центрального штаба ОНФ предложила ввести механизм "народного вето". Вот сейчас, пояснила она, проходит пенсионная реформа, но "народу непонятно, каков будет результат". В этих случаях, полагает она, следует принять во внимание мнение общества и отсрочить окончательное решение.

И наконец, по мнению Савостьяновой, следовало бы предусмотреть в законодательстве "реальные механизмы" поддержки общественных организаций. "Важно, чтобы на уровне государства были такие механизмы, которые бы поддерживали общественные организации независимо от того, что об этом думает тот или иной чиновник", - заключила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама