Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура РФ: уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева передано в суд

4 декабря 2013, 18:40 UTC+3
Обвинительное заключение утвердил замгенпрокурора Виктор Гринь
Материал из 1 страницы
Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева передано в суд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре РФ. "Замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу", - сказали в надзорном ведомстве.

В чем обвиняют Удальцова и Развозжаева

Леонид Развозжаев обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков, а также незаконном пересечении государственной границы. Сергею Удальцову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 212 и ч. 1 ст.  30, ч. 1 ст. 212 /организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовление к организации  таких беспорядков/.

Из материалов дела следует, что "Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества". После этого, утверждает следствие, "в течение  2012 года, продолжая свою преступную деятельность, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ".

"Обвиняемые вербовали участников беспорядков"

По данным следствия, "обвиняемые на территории различных субъектов РФ, в том числе Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовались участники планируемых беспорядков, осуществлялась иная организационно-подготовительная деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов". "Кроме того, Развозжаев в целях избежания ответственности за приготовление к организации массовых беспорядков, пересек государственную границу РФ с Украиной с использованием общегражданского паспорта гражданина РФ на имя его брата Развозжаева А. М", - сообщили в Генпрокуратуре, уточнив, что в отношении других соучастников преступлений расследование продолжается.

Лидер "Левого фронта" находится под домашним арестом с февраля 2013 года. В начале октября срок ареста оппозиционеру был продлен до 6 февраля 2014 года. Развозжаев находится в следственном изоляторе. Обоим грозит до пяти лет лишения свободы, оба своей вины не признают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама