Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин поддержал инициативу объявить выходным День Конституции

5 декабря 2013, 9:02 UTC+3 МОСКВА

"Это событие имеет фундаментальное значение для развития демократии правового государства и парламентаризма", - подчеркнул председатель Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин одобряет инициативу о возвращении выходного 12 декабря, в День Конституции. Об этом он заявил ИТАР-ТАСС.

"Для меня очевидно, что статус этого дня должен быть более высоким, чем просто памятного дня, поскольку это событие имеет фундаментальное значение для развития демократии правового государства и парламентаризма", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Чтобы отдать дань уважения нашему основному документу, считаю, можно было бы обсудить этот вопрос Валентина Матвиенко председатель Совета федерации Через неделю Россия будет отмечать 20-летие Конституции и Федерального собрания. Российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. Более десяти лет День Конституции отмечался как государственный праздник, но начиная с 2005 года он не входит в число красных дат календаря. Тем не менее различные опросы социологов показывают, что большинство россиян помнят эту дату.

Дискуссия о поправках

Президент РФ Владимир Путин считает возможным внесение изменений в Конституцию, но подчеркивает, что это необходимо делать крайне осторожно.

"Думать над этим можно и нужно, но делать это нужно крайне аккуратно", - сказал Путин 7 ноября на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов.

Ценность основного закона страны для нас не менее важна, а может быть, и более, чем для других стран. Наша страна проходит определенный и очень сложный процесс трансформации, и важно иметь в основе такие основополагающие ценности Владимир Путин президент РФ "Вопрос стабильности Конституции напрямую связан с ее текстом. Иначе мне не очень понятно, как мы сможем обеспечить стабильность не только текста, но и стабильность конституционного строя", - отметил глава государства, отвечая на предложение завкафедры конституционного и муниципального права МГУ Сурена Авакьяна. Ученый предложил различать стабильность Конституции и стабильность конституционного строя и высказался за внесение ряда поправок в Конституцию, в частности, предложил внести в нее новую главу, посвященную конституционным основам общества в России.

Кроме того, по мнению Авакьяна, конституционная реформа могла бы затронуть обе палаты российского парламента, а также правительство. В частности, он предложил предоставить Госдуме возможность выражать недоверие отдельным членам правительства.

Президент заявил, что сразу не может согласиться с предложениями о внесении многочисленных изменений в Основной закон. Он напомнил известное высказывание: "Два юриста - три мнения", но в то же время признал, что подобная дискуссия полезна. 

Поправки к Конституции РФ и законодательная процедура их принятия

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама