Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС оставил за собой право определять способы реализации спорных для России решений ЕСПЧ

6 декабря 2013, 10:44 UTC+3
Позиция Конституционного суда имеет приоритет над решением европейского суда, убеждены российские законодатели
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд /КС/ РФ оставил за собой право определять способы реализации спорных для России решений Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/.

"В процессе конституционного судопроизводства КС может прийти к выводу о соответствии рассматриваемых законоположений Конституции РФ и определить в рамках своей компетенции возможные конституционные способы реализации постановления Европейского суда по правам человека", - сказал судья-докладчик, оглашая постановление суда.

Дело Маркина

Поводом для рассмотрения дела стал запрос Ленинградского окружного военного суда, связанный со знаменитым делом Маркина. Ранее КС уже рассматривал дело военнослужащего Константина Маркина, который в судах добивался предоставления полноценного отпуска по уходу за ребенком. Военные суды отказались удовлетворить его требование, поскольку закон предусматривает соответствующее право только для женщин-военнослужащих. После этого Маркин обратился в КС РФ и ЕСПЧ.

В январе 2009 КС РФ признал соответствующими Конституции нормы законодательства, не предусматривающие для мужчин-военнослужащих отпуск по уходу за ребенком.

Решение ЕСПЧ

В марте 2012 года Большая палата ЕСПЧ в постановлении по жалобе Маркина установила нарушение Россией ст. 8 /право на частную жизнь/ и ст. 14 /запрет дискриминации/ Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. На основании этого решения Маркин обратился с заявлением о пересмотре прежних решений военных судов. Рассматривавший дело президиум Ленинградского окружного военного суда обратился за разъяснением в КС РФ.

В запросе было указано, что основаниями для пересмотра дела являются постановления как КС, так и ЕСПЧ. В то же время, по мнению военных судей, оспариваемые нормы не предписывают судам порядок действий в случае противоречий между позициями российской и международной инстанций.

Что проверял Конституционный суд

В частности, КС проверял на соответствие Конституции РФ п. 3 и 4 ч. 4 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ. Пункт 3 называет в качестве нового обстоятельства, являющегося основанием для пересмотра дела, признание КС РФ закона, примененного в конкретном деле, не соответствующим Основному закону, а п. 4 таким основанием называет нарушение положений Конвенции о защите прав человека, установленное ЕСПЧ в конкретном деле по жалобе заявителя.

В ходе рассмотрения дела полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин выразил мнение, что позиция КС РФ имеет приоритет над мнением ЕСПЧ. Представитель Совета федерации в КС Александр Саломаткин в ходе заседания заявил, что проверяемую ст. 392 Гражданского процессуального кодекса можно дополнить, уточнив механизм правого регулирования в случае противоречий. Полпред президента в КС Михаил Кротов заявил, что исполнение решений ЕСПЧ "не может быть механическим", напомнив, что и сам ЕСПЧ неоднократно подчеркивал в своих решениях приоритет государства-ответчика в выборе необходимых мер для исправления нарушений. Согласно его позиции, постановления ЕСПЧ как составляющий элемент российской правовой системы существуют и применяются в российском правовом пространстве в той мере, в какой КС РФ считает, что они не противоречат основополагающим конституционным положениям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама