Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: глава Высшего арбитражного суда еще пригодится в руководстве юстицией

6 декабря 2013, 14:10 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов еще пригодится в руководстве юридической системой страны.

В интервью телеканалам глава правительства рассказал о планах объединения Высшего и Верховного арбитражного судов.

"Наша судебная система имеет свои преимущества и свои недостатки, мы ее развивали последние 20 лет. В силу сложившегося правового порядка у нас, как и во многих странах Европы, были и остаются суды общей юрисдикции и так называемые торговые суды, которые у нас называются арбитражными. Так было еще с дореволюционных времен. Во многих странах функционирует единая система, в ней есть свои плюсы, заключающиеся в том, что практика более унифицирована, обязательные рекомендации, которые принимает пленум Верховного суда, распространяются на все, не нужно принимать двух решений", - сказал Медведев.

Он сообщил: "Мы эту тему довольно давно обсуждаем, скажу откровенно, и с президентом, и с коллегами - о том, как нам нашу юридическую судебную систему улучшить. Эта модель выбрана. Надеюсь, что ее реализация приведет к положительным эффектам".

Председатель правительства подчеркнул, что "система арбитражных судов действительно никуда не девается, эти суды останутся внутри системы, будут принимать решения по юридическим спорам". "Это очень сложные дела, а арбитражный суд рассмотрел за 20 лет около 20 млн дел", - отметил Медведев.

Отвечая на вопрос о главе Высшего арбитражного суда Антоне Иванове, премьер напомнил, что они в прежние годы вместе учились и работали. "Я считаю, что он хорошо работал и работает на этой позиции. Надеюсь, что он еще пригодится. Иванов - очень грамотный юрист и хороший руководитель", - подчеркнул глава правительства.

При этом Медведев ушел от ответа на вопрос, может ли он сам возглавить объединенные суды. "Работа даже в судах - это тоже государственная работа", - сказал он.

Законопроект "О поправке к Конституции "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ" был внесен в Госдуму президентом 7 октября. 22 ноября закон был принят нижней палатой парламента, 27 ноября единогласно одобрен Советом федерации. Затем документ идет на подпись к президенту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама