Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Янукович провели встречу в Сочи

6 декабря 2013, 18:16 UTC+3

Президент Украины сделал остановку в Сочи на пути из Китая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович

Президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович

© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин провел в Сочи рабочую встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент Украины сделал остановку в городе Сочи на пути из Китая домой. В ходе краткого рабочего визита обсуждались текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгоскомиссии Россия - Украина", - сказал он журналистам.

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял в Москве вице-премьера Украины Юрия Бойко. Стороны договорились активизировать сотрудничество по ряду направлений. "Чтобы продолжить сотрудничество, мы договорились - и с президентом Украины, и с премьер-министром - продвинуть работу по всем направлениям", - отметил Медведев.

Он сообщил, что совсем недавно на Украине побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, "который проехался по ряду предприятий, посмотрел, где можно активизировать сотрудничество: в промышленности, ОПК, космической отрасли". "Но нам надо двигаться и дальше", - заметил Медведев и выразил уверенность, что "визит придаст должную динамику в тех вопросах, по которым такого продвижения у нас не было". Премьер также особо подчеркнул, что Украина остается "важным стратегическим партнером России".

Российско-украинские переговоры

Комплекс вопросов по развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Украиной 4 декабря в Москве обсудили украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко и представители правительства РФ во главе с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым.

Согласно информации среди вопросов по совместной реализации инфраструктурных проектов рассматривались, в частности, "перспективы строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Стороны также обсудили решение проблемных вопросов поставки в Российскую Федерацию украинской продукции, в частности ее таможенного оформления. Обсуждались проблемные вопросы при поставках украинской кондитерской, мясо-молочной продукции, вопросы сертификации в РФ украинских железнодорожных вагонов, возобновления поставок на российский рынок украинской трубной и другой продукции". Рассматривалось также "сотрудничество в области авиационной промышленности, космической отрасли, в судостроении, машиностроении и других направлениях".

Стороны также обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, технического регулирования и технических регламентов и ряд других актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества Украины и России.

Газовый вопрос

Киев надеется, что импортируемый в страну газ в следующем году подешевеет на 10%. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий, отметив, что "речь идет не только о российском газе, а обо всем поставляемом на Украину газе".

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о найденном компромиссном решении в газовых переговорах между Украиной и Россией, он отказался от комментариев, предложив "дождаться официальных документов".

Ситуация на Украине

21 ноября правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В ответ на это решение многие украинцы вышли на площадь Независимости в Киеве.

В ночь на 30 ноября украинская милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции в центре Киева, что привело к активизации акций протеста.

Оппозиция потребовала отставки правительства Николая Азарова.

Помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила на заседании ОБСЕ в Киеве, что "США - с народом Украины, который выбирает Европу".

Мы свою позицию формируем очень просто: это суверенный выбор Украины, подписывать или не подписывать это соглашение Сергей Лавров министр иностранных дел РФ Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал истерикой реакцию стран Запада на отказ Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. "Эта ситуация связана с той истерикой, которую некоторые европейцы подняли в связи с тем, что Украина, пользуясь своим суверенным правом, решила на данном этапе не подписывать некое соглашение, которое украинские эксперты, власти сочли невыгодным", - сказал он журналистам в ходе министерского заседания ОБСЕ.

"В зависимости от того, какой выбор сделает Украина, мы будем оценивать последствия этого выбора для себя и, естественно, делать выводы, если потребуется", - отметил Лавров. "Кричать, мол, вы не присоединились к нашей экономической структуре, поэтому мы поддерживаем мирные протесты против такого вашего решения, это, мягко говоря, удивительно", - считает Лавров.

События на Украине день за днем. 6 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама