Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители стран БРИКС обсудили вопросы безопасности

6 декабря 2013, 21:39 UTC+3 КЕЙПТАУН Александр Нечаев

Россию на заседании представлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

КЕЙПТАУН, 6 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Высокие представители стран БРИКС, курирующие вопросы безопасности, обсудили четыре основных направления борьбы с существующими угрозами.

"Основными темами стали вопросы обеспечения международной информационной безопасности, безопасности на транспорте, проблематика противодействия терроризму, экстремизму и радикализму, а также текущая ситуация вокруг глобальных горячих точек. Считаю, что обсуждение было весьма плодотворным и конструктивным", - заявил корр. ИТАР- ТАСС секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Тема международной информационной безопасности вызывает острые дискуссии среди экспертов, высших должностных лиц государств, а также в СМИ. На заседании было решено создать рабочую группу, которая к следующему саммиту БРИКС подготовит заявление для утверждения главами государств. "Затем начнется работа над соответствующим соглашением", - подчеркнул Патрушев.

Относительно вопросов терроризма, экстремизма и радикализма Патрушев сказал, что "угроза остается стабильной". Совещание решило, что рабочая группа пока будет работать на временной основе, ее трансформация в постоянный экспертный орган возможна лишь при условии того, что она сможет доказать необходимость своего существования.

В 2012 году теракты на транспорте произошли в 70 странах, включая Россию. "Это говорит о необходимости активизации борьбы на этом направлении, включая противодействие морскому пиратству. Ответственность должны нести не только исполнители, но и организаторы, которые финансируют эти преступления", - подчеркнул Патрушев.

Четвертой темой стали горячие точки, число которых увеличивается. "Некоторые страны пытаются применять военную силу в обход ООН. Мы выступаем за главенствующую роль Совета Безопасности организации", - сказал Патрушев, который изложил позицию России по Сирии и Ирану.

"Все участники совещания отметили успех России в политико-дипломатическом решении кризиса. Химическое оружие поставлено под контроль и планируется его уничтожение. Позиции стран БРИКС по сирийскому вопросу близки или совпадают", - сказал он.

Кроме того, по инициативе Патрушева была достигнута важная договоренность о регулярном проведении экспертных консультаций заместителей высоких представителей БРИКС, курирующих вопросы безопасности, в целях более оперативного реагирования на кризисы.

"Считаю, что обсуждение было весьма плодотворным и конструктивным и подтвердило востребованность и актуальность наших встреч в пятистороннем формате", - сказал секретарь Совбеза РФ.

Он пригласил своих коллег из стран БРИКС на 5-ю международную конференцию по безопасности, которая пройдет в Казани в июне 2014 года. На ней ожидается участие высоких представителей из более чем 60 стран. Патрушев также провел двусторонние встречи с руководителями всех делегаций стран БРИКС и назвал их плодотворными и полезными. Он выразил особую благодарность министру государственной безопасности ЮАР Сиябонге Квеле за организацию встречи в Кейптауне.

Читайте полную версию интервью Николая Патрушева ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама