Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В госдепе США прокомментировали скандал вокруг российских дипломатов и медстраховок

7 декабря 2013, 3:02 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Было высказано мнение, что американо-российские отношения не пострадают в результате данного инцидента
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Иностранные дипломаты в ряде случаев могут рассчитывать на получение в США медицинской помощи за счет американских налогоплательщиков. Такие пояснения дала в пятницу журналистам официальный представитель госдепартамента Мари Харф, комментируя скандал с выдвинутыми против российских дипломатов обвинений в мошенничестве с медицинскими страховками.

"Мы постоянно информируем иностранные дипломатические миссии в США (последний раз в ноябре), о том, что их сотрудники должны иметь медицинские страховки, - сказала она. - В соответствии с американским законодательством, неиммигранты, к разряду которых относятся иностранные дипломаты, при выполнении определенных критериев могут подавать документы и получать медицинскую помощь, финансируемую федеральным правительством".

Харф не пояснила, какие требования имеются в виду, однако, судя по всему, речь идет о предоставлении документов, в том числе подтверждающих размеры доходов.

Прокуратура Нью-Йорка в четверг предъявила обвинения бывшим и нынешним российским дипломатам, а также их супругам, в мошенничестве с медицинскими страховками. Как сообщила представитель прокуратуры Джули Болсер, "в общей сложности по этому делу проходят 49 человек". По данным следствия, они предоставляли фиктивную информацию программе "Медикейд" /Medicaid/, которой пользуются малоимущие американцы.

Как утверждают прокуроры, россияне скрывали свои реальные доходы и заявляли, что их дети являются гражданами США, чтобы получать пособия по беременности и родам. Таким образом, "Медикейд" был нанесен ущерб в размере 1,5 млн долларов.

Все обвиняемые являются бывшими и нынешними сотрудниками генконсульства РФ в Нью-Йорке, постпредства России при ООН и нью-йоркского отделения торгового представительства РФ в США. Как отмечается в документе прокуратуры, им предъявлены обвинения в "сговоре с целью осуществления махинаций при получении медицинских услуг", а также в "сговоре с целью хищения государственных средств".

Как сообщила ранее Харф, правительство США уведомило власти РФ о выдвинутых против россиян обвинениях. "Мы проинформировали наших российских коллег в Нью-Йорке, Москве и Вашингтоне, - сказала она. - Мы, в госдепартаменте, изучаем обвинения, которые были выдвинуты в Нью-Йорке". По ее словам, обсуждать какие-то детали, в том числе касающиеся возможного возмещения финансового ущерба, пока было бы преждевременно. При этом Харф высказала мнение, что американо-российские отношения не пострадают в результате данного инцидента. "Мы не думаем, что это должно повлиять на наши двусторонние отношения с Россией", - подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама