Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ обсудил переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова в Вашингтоне

7 декабря 2013, 3:54 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Шестисторонние переговоры не проводятся с 2008 года; Северная Корея прекратила участие в них после того, как Совет Безопасности ООН ввел против нее санкции
Материал из 1 страницы
Игорь Моргулов

Игорь Моргулов

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Россия и Соединенные Штаты продолжают искать пути возобновления шестисторонних переговоров с участием КНДР по ядерной проблеме Корейского полуострова. Этой цели были посвящены консультации, которые провел на этой неделе в американской столице заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов со спецпредставителем США по политике в отношении Северной Кореи Глином Дэвисом.

"На повестке дня стоял комплекс вопросов по ситуации на Корейском полуострове и вокруг нее с акцентом на поиск взаимоприемлемых модальностей разблокирования шестисторонних переговоров по ядерной проблематике", - сообщили в пятницу в пресс-службе посольства РФ в Вашингтоне. Моргулов также побеседовал с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Шестисторонние переговоры, направленные на решение ядерной проблемы КНДР, не проводятся с 2008 года. Северная Корея прекратила участие в них после того, как Совет Безопасности ООН ввел против нее санкции в связи с очередными ракетными и ядерными испытаниями. При этом Пхеньян отказывается вернуться за стол переговоров под предлогом того, что для их возобновления выдвигаются "предварительные условия". В КНДР под этим подразумевают требования резолюций Совбеза о свертывании северокорейских ракетных и ядерных программ.

Тем не менее Россия, США, Китай, Южная Корея и Япония продолжают активные усилия по возобновлению процесса урегулирования ситуации на Корейском полуострове, которая не может быть нормализована, пока Пхеньян не откажется от разработки ядерного оружия. Многие американские эксперты высказывают мнение, что договоренность с КНДР может быть разработана по типу соглашения по иранской ядерной программе, заключенного 24 ноября в Женеве.

Документ, согласованный на переговорах пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном, предусматривает приостановку работ по ряду важных направлений иранской ядерной программы в обмен на ослабление экономических санкций. Договоренность будет действовать в течение шести месяцев и может быть продлена еще на полгода по решению сторон. За это время они рассчитывают подготовить окончательное и всеобъемлющее соглашение, которое будет гарантировать исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана и снимет обеспокоенность международного сообщества по этому поводу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама