Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Введение экзамена на знание Конституции не потребует изменения законодательства

9 декабря 2013, 11:01 UTC+3 МОСКВА
По словам спикера Госдумы, знание чиновников Конституции "могло бы быть и повыше"
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Введение экзамена для госслужащих на знание Конституции РФ не потребует изменения действующего законодательства. Такое мнение высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам председателя нижней палаты российского парламента, "знание основ Конституции - важный элемент правосознания каждого гражданина и нашего общества в целом". Поэтому, уверен он, Основной закон страны должны знать все, но госслужащие - в первую очередь.

По словам Нарышкина, знание чиновников Конституции РФ "могло бы быть и повыше". При этом, отметил он, "чтобы дать квалифицированную оценку, необходимо провести серьезное исследование в масштабах все страны". Именно с этой целью он ранее и выступил с предложением проводить для госслужащих соответствующий экзамен.

"На мой взгляд это предложение не требует изменения в законодательстве, поскольку законодательство уже предусматривает возможность установление нормативными актами квалификационнных требований", - пояснил спикер, отвечая на вопрос о том, не хотел бы он лично выступить с законодательной инициативой о проведении экзамена на знание Конституции РФ.

Что касается самой процедуры приема такого экзамена, то она, по мнению Нарышкина, должна быть простой. "В той или иной управленческой, государственной или муниципальной, структуре создается комиссия, которая и принимает такой экзамен", - сказал он, добавив, что доказывать свою квалификацию в этом отношении должны не только чиновники, поступающие на службу, но и уже действующие служащие.

Говоря о необходимости такого экзамена, Нарышкин предлагал ввести его для работников аппаратов законодательных органов власти РФ уже с июня следующего года.

О роли православия в Конституции

Сергей Нарышкин не поддерживает инициативу о закреплении особой роли православия в Конституции РФ.

"Я бы не стал поддерживать такое предложение", - заявил Нарышкин, объяснив это многоконфессиональностью российского государства. "Именно в силу этих причин", - уточнил он.

22 ноября на сайте Госдумы была опубликована информация о предложении главы думского комитета по делам женщин, семьи и детей Елены Мизулиной /"Справедливая Россия"/, озвученном ею накануне на заседании межфракционной группы. "Присутствующие /21 ноября на заседании межфракционной группы/ поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России", - сообщал интернет-ресурс нижней палаты парламента.

В пресс-службе депутата пояснили, что на заседании группы обсуждались обращения граждан с призывом закрепить в тексте Конституции РФ особую историческую роль православия. Мизулина особо подчеркнула, что речь идет об упоминании "значения православия в развитии истории России", а не "госрелигии" или ее "определяющей роли". "Ни с какими предложениями глава комитета не выступала", - заявили в ее пресс-службе.

Позже депутат уточнила, что предложение о закреплении особой исторической роли православия в Конституции РФ - это не ее "личная точка зрения, это инициатива граждан, под которой сегодня стоит уже более 300 тысяч подписей". "Я полностью поддерживаю это предложение, потому и озвучила обращение граждан на межфракционной группе по защите христианских ценностей", - сказала она ИТАР-ТАСС.

Положение о национальной идее

Сергей Нарышкин не поддерживает инициативу о том, чтобы закрепить в Конституции РФ положение о национальной идее.

В интервью телеканалу "Россия 24" Нарышкин усомнился в целесообразности и возможности такого изменения. "Это предложение, конечно, войдет в противоречие с другими нормами Конституции, которые говорят о многообразии идеологии и о многопартийности, и это является определенной гарантией демократии и демократического пути развития", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама